みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「アボカドとしらすわかめのチョレギサラダ」

 

 

相性のいいアボカドとしらす、
そしてわかめもプラスして♪
さっぱりだけど食べ応えのあるチョレギサラダです。

うま塩だれは多めに作るのもおすすめ!


☻ポイント☻
時間があるときは…

レタスと長ねぎは合わせて氷水に入れておくとシャキッとしますよ。

 

 

 

 

アボカドとしらすわかめのチョレギサラダ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:10分


*

 

<材料>

サニーレタス…5~6枚
長ねぎ…1/2本
アボカド…1個
しらす…20g
わかめ(戻したもの)…30g

白いりごま…適量

【A】
酢…小さじ1
塩…小さじ1/3
にんにく(すりおろし)…少々
ごま油…大さじ2

 

 

<作り方>

【下準備】

・野菜の水気をよく切る。
・【A】を混ぜ合わせ、うま塩だれを作る。

 



☝野菜はよく水を切るのが美味しさのポイント!

ドレッシングがよく絡みます。


①サニーレタスは一口大に、長ねぎは薄めの斜めせん切りに、

わかめは一口大に切る。
全て合わせて大きめのボウルに入れる。




②アボカドは種を除いて皮をむき、横にスライスする。




③①のボウルにうま塩だれを入れ、

混ぜ合わせる。

☝食べる直前に和えてね!


④皿に盛り、

アボカド、しらす、白いりごまをトッピングする。

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

重版御礼✨

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)