みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

*

 

 

うどんやそば、冷やし中華など、
暑い夏は、冷たくてさっぱりした麺類が食べたくなりますよね。


今回は、暑くて食欲が出ない時期にも食べやすい
「冷やし麺」レシピを紹介します^^ビックリマーク

 

ちょっとおしゃれな夏のランチの一品にいかがでしょうか?

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「フレッシュトマトとツナの冷製パスタ」

 

 

フレッシュトマトとツナ、ブラックオリーブを

パスタにさっと絡ませて、大葉をトッピング。

 

トマトの酸味とツナのコクが相性抜群♪

 

 

トマトの1つは小さく切って加熱して
もう1つは大きく切って、フレッシュのまま✌︎
2つの味わいがおいしいよ!

 

 

 

 

フレッシュトマトとツナの冷製パスタ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

トマト…2個
スパゲッティ…2人分
ツナ缶…1缶
にんにく…1片
大葉…2~3枚
ブラックオリーブ(スライス)…適量
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…適量
粗びき黒こしょう…少々

 

 

<作り方>

【下準備】

・鍋にたっぷりの湯を沸かす
・ツナは油を軽く切る。
・トマトは1個をさいの目切りに、1個をくし形切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。




①フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
香りがしてきたら、さいの目切りにしたトマトを入れる。
トマトに火が入ったら、取り出し冷やしておく。




②沸いた湯に塩適量(分量外)を入れ、
スパゲッティを規定時間茹でる。
ざるにあけて水気をよく切り、ボウルに入れる。


③加熱したトマト、くし形切りにしたトマト、ツナ、

ブラックオリーブを入れてさっと和え、

塩・こしょうで味を調える。




④皿に盛り、大葉をちぎってのせる。
お好みでオリーブオイル、粗びき黒こしょうをかける。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週2回(火・金)記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
8/3(火)の記事は
「暑い日に食べたい!冷やし麺レシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
「フレッシュトマトとツナの冷製パスタ」も含めて、
5つのおすすめレシピをまとめています!

 

*

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

重版御礼✨

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)