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今日のレシピは・・・

 

「台湾そぼろルーローハン」

 

 

台湾の代表的なかけごはん、ルーローハン!
スーパーで手に入る豚ひき肉で簡単に
家でも作りやすいレシピにしました。

角切りしいたけと、たけのこの食感がポイント!


五香粉はなくてもできるけど、

入れると本格的な味わいになるよ~☆

 

 

 

 

台湾そぼろルーローハン

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

ごはん…2膳分
豚ひき肉…200g
たけのこ(水煮)…100g
しいたけ…2個
チンゲン菜(または小松菜)…1株
長ネギ…10cm
しょうが…ひとかけ
にんにく…一片
卵…2個
白いりごま…適量
五香粉(ウーシャンフェン)…適量

【A】
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
(いつもより甘めにしているので加減してね☺︎)
水…150ml

 

 

 

<作り方>

【下準備】
・長ネギは白髪ネギに、
しょうが、にんにくはみじん切りにする。
・しいたけ、たけのこは小さめの角切りに、
チンゲン菜はさっと茹でて3~4cmに切る。

・卵は茹でて、殻をむく。




‍①フライパンに油(分量外)を適量入れて弱火で熱し、

しょうが、にんにくをじっくりと炒める。


②香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる。

五香粉を加える。




③肉の色が変わってきたら

しいたけ、たけのこを入れて炒め合わせる。
 




④全体に油が回ったら、

【A】、ゆで卵を入れ、全体をなじませる。

 

ひと煮立ちしたら、アルミホイルなどでふたをし、5分ほど煮る。

(☝途中でゆで卵をころがしながら。)




⑤皿にご飯を盛り、具材をのせる。

余った煮汁は軽く煮詰めてとろみをつけかける。

 

チンゲン菜、白髪ネギをのせ、

白いりごまをかける。

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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