みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「さば缶で簡単!2色そぼろ丼」

 

 

ストック食材で栄養満点◎

さば缶でできるそぼろ丼。

水分を飛ばすように炒めて、
ピーマン、しいたけを合わせて
味付けは味噌ベースの簡単仕上げ✌︎


作り置きにも、お弁当にもぴったり♪

 

 

 

 

さば缶で簡単!2色そぼろ丼

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

さば水煮缶…1缶
しいたけ…1個
ピーマン…1個
卵…2個
ごはん(あたたかいもの)…2膳分
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…少々
ごま油…小さじ2
白いりごま…小さじ2

【A】
味噌…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・しいたけ、ピーマンは1cm角に切る。
・小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。
・卵はボウルに割り入れ、

マヨネーズ、塩・こしょうを加えて溶く。




①フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、卵液を入れる。
固まってきたら菜箸で10回ほどかき混ぜ、

ボウルに戻しておく。




②同じフライパンをさっと拭き、

ごま油(小さじ1)、しいたけを入れて炒め、

さば缶を加えて木べらなどでよくほぐしながら炒める。

 

 

③さばがほぐれ、水分がとんだら、

合わせておいた【A】を加えて水気を飛ばし、

ピーマンを加えてさっと炒める。




④器にごはんを盛る。

さばそぼろ、たまごをのせ、白いりごまをかける。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

重版御礼✨

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)