みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願します☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「豚しゃぶレタスのしょうがだれがけ」

 

 

暑い日に食べたくなる、

手軽であっさりおいしい豚しゃぶサラダ。

 

ポイントは、しょうがのW使いで本格!

たれと、茹で湯にもしょうがを入れて
ほんのり香りづけ。

 

お好きな添え野菜と一緒に食べてね^^

 

 

 

 

豚しゃぶレタスのしょうがだれがけ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
しょうが…ふたかけ
レタス…適量
かつお節(お好みで)…適量

【A】
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
(さっぱり食べたい方はポン酢でも◎)

 

 

<作り方>

【下準備】

・しょうがは半量をスライスに、
半量をすりおろす。




①豚肉は塩少々、酒大さじ1(分量外)をふりかける。
鍋にたっぷりの水(分量外)、

スライスしょうがを入れて沸かし、豚肉を茹でる。


②色が変わったらざるにあげ、冷ます。
(☝流水にさらさないでね)





③小鉢などにすりおろししょうが、

【A】を混ぜ合わせ、たれを作る。




④皿にレタス、豚肉をのせ、
食べる直前にたれをかける。

お好みで、かつお節をトッピングしても!

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

重版御礼✨

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)