みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願します☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

 

*

 

 

 

夏が旬の人気野菜

「とうもろこし」。

 

蒸してそのまま食べるのも美味しいですが、

料理に幅広く活用できる野菜です。

鮮やかな黄色で食卓もパッと明るくなりますね!

 

 

旬を逃さず、この時季だけの美味しさを

味わってみてはいかがでしょうか?ニコ

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

炊飯器で簡単に。

「めんつゆバター!とうもろこしごはん」

 

 

生とうもろこしだからこその

プチプチ食感と甘味がたまりません!

 

 

焼きおにぎりにしても美味しいよ^^♪

 

 

 

 

めんつゆバター!とうもろこしごはん

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

とうもろこし…1本
米…3合
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
バター…10g
青ネギ(小口切り)…1~2本分
塩・こしょう…各少々

 

 


<作り方>

【下準備】
・米は洗って浸水させる。
・とうもろこしは実を切り落とす。
・青ネギは小口切りにする。


①炊飯器に、米、めんつゆ、とうもろこし(芯も)入れる。
水を3合の目盛りまで入れて炊飯する。

(☝おいしいダシが出る芯も忘れずに入れてね。)




②炊きあがったら、芯を取り除き、

バターを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
 

 

 

③器に盛り、青ネギをのせる。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週2回(火・金)記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
7/13(火)の記事は
「夏が旬!とうもろこしレシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
「めんつゆバター!とうもろこしごはん」も含めて、
5つのおすすめレシピをまとめています!
 

*

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

重版御礼✨

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)