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  今日なに食べよっか〜アジアン系にする?

 

 

 

お昼にも夕方にもそんな会話。笑

 

 

とはいえ、ふたりともリモートしてるので

バタバタ。

 

 

 
 
今日は簡単にできる、
炊飯器でできるカオマンガイのご紹介!
 
 
炊飯器で簡単にできるから、
自宅勤務でもほっておけるのは助かる✌︎
 
 
 
 
鶏肉はごろっと唐揚げ用使って。
ネギだれはあとがけしてね爆笑
 
 
 
こちらはマカロニさんに掲載しています。^^
 
 
 
 
 

 
 
 
「スイッチ1つで!炊き込みカオマンガイ」
分量:2-3人分
難易度:★☆☆
 
米:3合
鶏もも肉(唐揚げ用):250g
-酒…大さじ1 /塩・こしょう…各少々
長ねぎ:15cm
しょうが:ひとかけ
パクチー:適量
鶏がらスープの素:小さじ1
粗びき黒こしょう:適量
 
【A】
ナンプラー:大さじ1/2
レモン汁:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし:各少量
ごま油:大さじ1
 
 
 
🐣下準備🐣
・鶏肉は酒、塩・こしょうで下味をつける。
・しょうがは皮ごと薄切りにする。
・長ねぎはみじん切りにする。
 
 

 
 
 
🙋‍♂️お米を研いで、具材を入れる🙋‍♀️
米を研いで炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れる。
下味をつけた鶏肉、しょうが、鶏がらスープの素を入れる。水大さじ2を捨て、炊飯する。
 

 
 
 
 
🙋‍♂️たれを作る🙋‍♀️
長ねぎ、Aを合わせてかけだれを作っておく。
 
 

 
 
🙋‍♂️仕上げる🙋‍♀️
ご飯が炊けたら、全体を混ぜて蒸らす。椀に盛り、食べる際にねぎだれ・こしょうをかけ、お好みでパクチーをのせる。
 
 
 
 
 

 

 

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