こんにちは、ぐっち夫婦です^^
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外で楽しみたい気持ちもあるけれど、今はぐっとこらえて
大切な家族のためにも自分のためにも
今は家の時間を楽しめたらなによりですね^^
今日は、いつも安い鶏むね肉を
家にある調味料で味付け。
みそ味ってごはんが進むんだよね。
マヨネーズが入ることでコクUP!そして鶏がしっとりと仕上がります^^
焦げやすいので弱火でじっくりね♪
「しっとりみそマヨチキン 」
🥞分量:2人分
⏳調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
【材料】
鶏むね肉…2枚
-塩・こしょう…少々/酒…大さじ1
アスパラ…2本
Aマヨネーズ…大さじ2
Aみそ(麹みそ使用)…大さじ2
Aにんにくのすりおろし…小さじ1/4
お好みのリーフ野菜
①下準備
アスパラは根元の筋をピーラーなどで取る。
むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
(包丁をななめにひくようにして切ると切りやすいよ)
②よくもみこむ
鶏むね肉は袋などに入れ、塩・こしょうをし、酒をふりかけもみこむ。
Aを入れ、全体が均一になるようにさらにもみこむ。
③アスパラを焼く
フライパンに油を入れて熱し、アスパラを焼く。
さっと塩・こしょうをし、皿に取り出す。
④鶏を焼く
同じフライパンで、鶏むね肉を焼く。
弱めの中火で焼き色がついたら裏返し
弱火でじっくりと焼き、皿に盛る。
みそが入っていて焦げやすいので気を付けてね♪
(鶏むね肉の厚さによっては、火がとおりづらいので、アルミホイルなどをかぶせても!)
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