まだまだつづく鳥もつ煮ブーム
B-1グランプリで「甲府鳥もつ煮」が優勝して1ヶ月あまり。
すっかりブームに沸いている山梨県下であります。
たまに行くそば店も、連日行列ができ、駐車場も満杯。
しばらくは訪れるのを控えめにしています…
このブーム、地域活性化のチャンス!
ではありますが…
10日ほど前には「鳥もつ煮の質の低下を防ぐために認定制度を設ける」といった内容のニュース記事が出ていました。
「ワインで味付け」なんて、もはや違うメニューのような気も…笑
ひとたびブームが起これば、このような「便乗組」が現れるのも、世の常といったところでしょうか。
ある程度の基準は必要かもしれません。
ただ、あまりハードルを上げすぎると、活性化に水を差すことにもなりかねません。
質の悪いものについてはいずれ、口コミ等で広まり、自然淘汰されると思います。
個々の消費者の厳しい目が、一定の基準を作り上げていくのかもしれません。
いずれにしても、一時的なブームで終わらせず、山梨を盛り上げつつもじっくり育っていってほしいものです。