
本日のおうちごはん
今日は今シーズン初のゴーヤをもらいました!
私の大好きなゴーヤの季節がやってきた
夏になると
『ゴーヤ大好き♡』と散々言ってるので
毎年いろんな人がくれます
早速ゴーヤを使って1品。
さっとゴーヤを塩茹でして
ぎゅっと水分を切って
鰹節、醤油麹を和える
★ゴーヤのおひたし
醤油、すりおろし生姜、酒でした味付けた
ブリに片栗粉まぶして揚げる🐟
★ぶりの唐揚げ
同時進行でスープ作り。
白だしベースのスープに
豆腐と牛肉を入れて肉吸い
トマトは長女ちゃんが
細かく細かく切ってくれました
玄米
大根のぬか漬け
ぶりの唐揚げ
トマト
ひじき煮
肉吸い
ゴーヤのおひたし
ぶりがちょっと少なくて物足りなくて
スープのお肉で補いました✌︎