昨日の夕飯で使った小豆
余ったのであんこ作りしました🐷
ママ友からあんこは
ホームベーカリーでできると聞いて
今までコトコト煮込むのが億劫だったから
早速試してみた![]()
これは鍋レシピ
↓↓↓
https://cookpad.com/recipe/6597821?view=classic#share_url
【材料】
小豆 150g
砂糖 100g
甘酒(自家製なので水分少なめ) 100g
※今回は砂糖足りなくて半分甘酒代用
【作り方】
小豆は下茹で5分くらいしてアク抜きして
一旦ザルにあげて
それを圧力鍋で5分加圧!!✨
水は600mlくらい。
ホームベーカリーに砂糖を先に入れて
その上に茹で小豆を入れる。
我が家のホームベーカリーには
餡コースがないのでジャムコースで。(90分)
この時すでに0時回ってたので
途中経過だけ見て就寝〜![]()
朝起きたらいい感じにできてた🥰
程よく粒も残ってねっとり(^^)
鍋で作るあんこより美味しい![]()
このあんこを使って
長女ちゃんはパンを作りたいって😜
ママちゃんはファミマで見かけた
あんこもちパイをつくりたい😎
私が使ってるのは
3年ほど前に買ったパナソニックのHB🍞
最新のにはあんコースあるのかな.....?




