昨日の夕飯で使った小豆


余ったのであんこ作りしました🐷




ママ友からあんこは


ホームベーカリーでできると聞いて


今までコトコト煮込むのが億劫だったから


早速試してみたおねがい




これは鍋レシピ

↓↓↓

https://cookpad.com/recipe/6597821?view=classic#share_url





【材料】


小豆 150g

砂糖 100g

甘酒(自家製なので水分少なめ)    100g


※今回は砂糖足りなくて半分甘酒代用




【作り方】



小豆は下茹で5分くらいしてアク抜きして


一旦ザルにあげて


それを圧力鍋で5分加圧!!


水は600mlくらい。










ホームベーカリーに砂糖を先に入れて


その上に茹で小豆を入れる。



我が家のホームベーカリーには


餡コースがないのでジャムコースで。(90分)





この時すでに0時回ってたので


途中経過だけ見て就寝〜zzz





朝起きたらいい感じにできてた🥰


程よく粒も残ってねっとり(^^)




鍋で作るあんこより美味しい音符


このあんこを使って


長女ちゃんはパンを作りたいって😜




ママちゃんはファミマで見かけた


あんこもちパイをつくりたい😎







私が使ってるのは


3年ほど前に買ったパナソニックのHB🍞


最新のにはあんコースあるのかな.....?