🐨たん作の、"茄子の含め煮"画像。


宿題として作成していました。

高野豆腐を、水で戻しすぎて失敗したとか言ってたなー…

しかし、出汁を真面目に取っていたので、朝からキッチンに、カツオだしの香りが充満していました。

だし、長年、ちゃんととってない我、香りで幸せー。


こんな指南書が出されていた模様。


松花堂弁当の4分の1スペースに詰めるお料理だったんだね!!



嬉しい!お夕飯にいただこう。


お昼は、南欧ふうマグロ丼定食、だぞっ


マグロの漬けの下には、キャベツのマリネ。その下が雑穀米。モリモリのサラダと、スープの中にも野菜。

意外に女子向けの野菜量。いつもの平日ランチタイムにも空いていて座れるから、人に教えたくないです笑。



じつは飲み屋さん。昼間はランチ売ってます。しかし、酒飲みたいお客さんが来たら出してました。たしか11時〜19時までは 酒類提供可、よね。



めちゃ目抜き通りに位置していますが、外から見ると、中がこんな明るいインテリアだとは だれも気づいていないみたい。街に人は溢れているのに、お店はがらがら…



帰ってきたら、冷たいままの高野豆腐をいただき!!




ほかも、徹底的に、火を使わないモンにしたど!!

窓を開けていて、シャワーを浴びたら涼しいー。髪を乾かさないままに、冷たいごはんを食す。夏だねぇ。


長女が"楽天お買い物マラソン"の一環で買ってくれたブリタ、、うちには水道蛇口に"クリンスイ"を付けているのに何で買ったんだよ?と思っていたけれど、何故だか美味しいの、ブリタのフィルターで濾した水。使わせてもらいました。


水で溶けるお茶漬け開発した永谷園って…偉大すぎる!!

柚子塩味の涼しーいお茶漬けでした♪