ポワン・・料理編 | ワインな日々~ブルゴーニュの魅力~

ワインな日々~ブルゴーニュの魅力~

テロワールにより造り手により 変幻の妙を見せるピノ・ノワールの神秘を探る

画像アップがスムーズになったので、先週火曜日7月30日の「ポワン」の料理の写真を
アップしておく。

先に書いたように、量は適切、料理に流れがあるのは相変わらずで、
繊細さが一層増していると感じた。

これで夜のコースが10,500円で、アキュイールの時代より安くなっている。
場所の問題など、価格にはいろいろな理由があると思うが、
われわれに取っては有難い。

メートル(フロアマネージャー)の大林さんが居なくなり、どんな雰囲気かなと
思ったのだが、出産後のマダムが復帰され、ソムリエの大矢根さんも健在である。
美人姉妹ソムリエの存在は相変わらずなのであった。

ワインな日々~ブルゴーニュの魅力~
アンチョビのスコーンと生ウニのムース

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そのほかアミューズ4品

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とうもろこしのブランマンジェ

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稚鮎とジャガイモのフリット

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これが完成版

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モッツアレラとトマトのグラッサージュ

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太刀魚のバート・ブリック包み ソースコキアージュ

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ここで一息・・

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フルーツハーブティー

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フランス ラカン産ホロホロ鶏のロティ

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ミモレットとカリフラワー

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リ・オレ

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チョコレートのスフレ Point風

またこの店で、好物の鳩料理を楽しみたいものである。
季節ごとに何度も訪れたくなる、雰囲気の良い店として復活したことを喜びたい。


実はこの後、一昨日の金曜日に2度目の訪問をした。
メンバーは東京から一時帰郷されていた慶応大学の教授と、地元の大阪市大の教授、
わたしの後輩で、大阪大学の保健センターの教授、
という一見重々しい肩書きの面々だったが、何のことはない、みんな元々関西人なのだ。

3人は、腎癌・腎不全・腎移植では文字通りわが国の第一人者である。
この日の会合は「大阪夏の腎臓懇話会2013@ポワン」と名うったものであった。

というのは大ウソで、本職が腎臓疾患だったのはまったくの偶然であって、
単にシャンパーニュとブルゴーニュ好きが集まっただけである。
もちろん腎臓の話なんてほとんどしていない。

遅い時間からの開始になったので、お店には迷惑をおかけしたが、
4人で夜遅くまで大盛り上がりになってしまった。

素晴らしい料理と美酒と良きメンバーが揃うと、とても幸せである。
ポワンの皆さま、どうもありがとう。
またよろしくお願いします。