ユリス・コラン ブラン・ド・ブラン・エクストラ・ブリュット NV
購入日 2011年1月
開栓日 2011年7月26日
購入先 かわばた
インポーター ラシーヌ
購入価格 5400円
昨年9月に05ものを開けて以来、自宅で開けるのはこれで2度目だが、今回は06ものである。
実はこの間、アキュイールにも持ち込んだし、ハジメでロゼを開けてもらったので、
ちょっとはこの造り手の特徴が分かってきた気がする。
このシャンパーニュ、今検索しても、ネット上にはほんの僅かしか残っていない。
ましてこんな値段では皆無だ。
我ながら買い物上手な大阪のおばちゃんキャラだと自画自賛する。
ハジメで開けたロゼは相当に稀少品だったのだろうな、と改めて思う。
もちろんリストには無かったものだが、こんなところに三つ星レストランとしての
懐の深さを感じる。
それは、一度や二度訪問しただけでは分からないものだろう。
さて今回の1本、相変わらず控えめなヒネ香、酸味とミネラルも大人しめで、
痩せた酒質のシャンパーニュである。
少し温度が上がってきたら、そのヒネ香や果実香が立ち上がってくるが、
低い温度では奥ゆかしすぎると感じる。
しかし、今回はそれをポジティブな意味に捉えたい。
なぜなら、奥ゆかしさにいとおしさを覚え、ついつい杯が進むのである。
パーティ会場の片隅で壁を背にしている、露出度の低い目立たないドレスをまとった
大人しい美人、と言えば褒め過ぎか。
稀少すぎると伝説は作れまい。
神秘性を表に出すには控えめすぎる。
5000円台では安すぎて、伝説にはなり得ないかも。
伝説のシャンパーニュを市場に確立するのは、何と難しいことであろうか。
今回の1本を開けた印象から、この価格で気軽に市場で手に入るなら、
毎ヴィンテージを少しずつリピートしてもいいな、と思った。
少量生産であまりタマがないなら仕方ないけれど、
稀少を武器にして、もったいぶって出してこないのは勘弁して欲しい。
そこまでして追いかける気には、今のところならないから。