2010 Maximin Gruenhaeuser Herrenberg Riesling Alte Reben trocken
Schlosskellerei C. von Schubert (Mertesdorf/Ruwer)
開栓日 2011年7月24日
インポーター 緑家さん
先月さえ喜で緑家さんにグリュンホイザーのリースリングを飲ませて頂いたが、
同じ造り手のアルテレーベンで,同じヴィンテージである2010の畑違いであるヘレンベルクを、
緑家さんから送って頂いた。
単純なことなのだが、文章にすると何だかややこしい話みたいに思えるのは何故だろう。
こりゃ旨いと何も考えずに飲んでしまってから、緑家さんの記述を見たが、
感心することしきり、である。
多分緑家さんとわたしは、ワインに対するレセプターの種類が異なる上に、
感知する感覚の研ぎ澄まされぶりが違うのであろう。
酸は密度は濃いがそれほど攻撃的ではなく、果実味やゴツゴツとしたミネラル味との
バランスは良い。
カチッと硬いミネラル味は凝縮度もまずまず。
畑名QbAよりは若干洗練された鉱物臭さを伴うリンゴ系の果実香、凝縮感溢れる優等生的な酸
そして火打石を思わせるきな臭いミネラル味と酸の余韻。
ふ~ん、これをもってゴツゴツとしたミネラル、と言うのかあ。
きな臭い?そうだったっけ。
元はといえば、古いブドウの樹が吸い上げ、果実として結実した、ミネラルを含んだ土壌の水、
すなわち自然のミネラルウォーターなのだ、と1人で感心する。
1人で毎日これを1本開けたら、お腹をこわすか、腎臓に石でもできるかも知れないなあ、
と余分なことを思ったりもする。
翌日。ヘレンベルクの香りはリンゴ。果実味は初日よりも幾分スマートだが、
丸い輪郭と伸びの良い酸は初日よりも攻撃的。
そして収斂度満点のミネラル。グラスの残香に桃あり。
おお~っ、2日目には酸は攻撃的で、ミネラルは収斂度満点と来たぞ。
緑家さんは、ものすごく繊細で最少スケールの細かいセンサーをお持ちのようだ。
シャンパーニュを称して,強い酒である,と言われるのも納得できる気がする。
自分がいかに大雑把な感覚しか持ち合わせていないかを痛感する。
しかしこれは溌剌としてキリリと引き締まったワインである。
それくらいのことはわたしにも分かる。
しかし、リースリングの特徴を分析し、それを言葉にして表出するには、まだまだ修行が要りそうだ。
緑家さん、とても美味しかったです。
というありきたりな御礼で締めくくるしかないので、申し訳ありません。
そして、ごちそうさまでした。