ドノン・エ・ルパージュ レコルト・ブランシュ NV
購入日 2010年11月
開栓日 2011年3月2日
購入先 ブル魂
インポーター ラシーヌ
購入価格 4000円
先週の木曜日には、2週続けて西宮に行き、今回は自分が講演をした。
そのあと懇親会の場にいたら、尼崎で開業しておられる長尾和宏先生の顔を見かけた。
これまで面識はなかったが、梅村聡議員との著書を出されていたりして、お顔を存じ上げていた。
初めてお話ししたが、この先生、全身から得も言えぬオーラが出ている。
町医者でありながら、いろんなコラムを執筆されているし、
あちこち飛び回り、しょっちゅう講演などで活躍されている。
わたしごときの講演をお聴き頂くとは恐縮だが、名刺をお渡ししたら、
昨日になって、どさっと著書が6冊送られてきた。
表紙には、眼が大きくてくっきりした先生のお顔が大写しになっている。
本業も相当お忙しいと思われるのに、一体どこにこんなに本を書かれるエネルギーがあるのだろう。
わたしもしんどがらずに、もっと働かなくては、と思った。
長尾先生、ありがとうございました。
さて、時系列がむちゃくちゃだが、昨日開けたシャンパーニュを早速書いておく。
先日同じ造り手のレコルト・ノワールを開けたが、価格とは一致せず、そりゃもう圧倒的にこちらが美味しい。
シャルドネ 100%、ドザージュ:8g、リザーヴワイン40%使用 (年により割合は異なる)
となっているが、やはりブラン・ド・ブランの方が得意な造り手なのだろうか。
香りは大人しいが、ほのかな青リンゴ系の芳香がして、くっきりとした酸がお見事である。
何と言っても、このシャンパーニュは言葉にならない色鮮やかな酸が美しい。
ピーンと張り詰めた酸の余韻もすごく長くて、そこに押しつけがましくないミネラルを感じる。
ほとんど飲まない家内も絶賛状態で、何か表現してくれと言ったら、
「うめ」
とだけ言っていた。
これはわたしのストライクゾーンど真ん中である。