エジプトで梅干し作り!その一 | エジプト旅行かばん

エジプト旅行かばん

エジプト生活体験談。お土産情報。
エジプト人との楽しく、ビックリコミュニケーション。


テーマ:


杏の季節です。
エジプトで梅干しを作ります。
とはいえ、梅はないので杏で代用します。


お塩は、どこでも買えるのは日本で言うところの「食卓塩」なので、大型スーバーで売っている海塩がお気に入りです。


塩に漬けた杏は、梅酢があがってくるように重石をします。
今年は味噌を仕込んでいますので、味噌とぬか床を重石にしました。
漬物で漬物の重石を…


日本で梅をつけると梅酢が上がってくるのに四、五日かかると思いますが、すでに気温が高いエジプトでは一晩であふれる程に!
そうなると、重石は半分の重さで良いので、今度は砂糖に漬けて酵素シロップを作成中の杏瓶を重石にしました。


杏が隠れるだけの梅酢ができたので、重石は外して瓶にうつしました。
エジプトは今年砂嵐がひどいので。できるだけ密閉したいのです。
さて、干すのが楽しみ〜

hekmatさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス