小松菜とさつまいもの白和え。

お豆腐は脂質低めの絹ごし豆腐でクリーミーな白和えに。(^^)

 

 

●小松菜とさつまいもの白和え

さつまいも入れても美味しいです。^^

 

①お豆腐の水切り。

 絹ごし豆腐をキッチンペーペーで包み

 それを、お皿にのせてレンジで2分くらいチン。

 豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)

 ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、

 重しに丼など重いものを置いて20分~30分くらい水切りする。

 

②小松菜は茹でて水気をきり切って食べやすい大きさにカット。

 食べやすい大きさに切った人参も茹でておく。

 さつまいもも食べやすい大きさに切って茹でておく。

 

③白和えの和え衣を作る。 

 すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり

 その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、

 コクを出すために我が家では白みそ小さじ1を入れて

 お豆腐を潰しながらよく混ぜる。

 この時、少し濃い目に味付け。(茹で野菜に味を付けていないため)

 

 

 

④茹でた小松菜、人参、さつまいもを③で和えて出来上がり。

絹ごし豆腐を使うと和え衣がとても滑らかです。(^^)

 

✽脂質✽

 

・絹ごし豆腐320gあたりの脂質は商品成分表より8.96g

・小松菜150gの脂質は0.3g

・人参30gの脂質は0.03g

・茹でたさつまいも70gの脂質は0.14g

・白ごま大さじ1/2(4g)の脂質は商品成分表より2.34g

・さぬき白みそ小さじ1は商品成分表より0.144g

・甜菜糖は脂質ゼロ。

全体の脂質は11.914gで

お皿にに盛った量は全体の1/8なので脂質量は約1.5gでした。

 

 

 

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我が家の春菊を使って

●春菊の白和え(^^)

春菊の良い香りがします。

 

 

作り方は上記と同じです。

 

 

✽脂質✽

 

・絹ごし豆腐320gあたりの脂質は商品成分表より8.96g

・春菊220gの脂質は0.66g

・人参30gの脂質は0.03g

・白ごま大さじ1/2(4g)の脂質は商品成分表より2.34g

・さぬき白みそ小さじ1は商品成分表より0.144g

・甜菜糖は脂質ゼロ。

全体の脂質は12.134gで

お皿にに盛った量は全体の1/9なので脂質量は約1.35gでした。