小松菜とさつまいもの白和え。
お豆腐は脂質低めの絹ごし豆腐でクリーミーな白和えに。(^^)
●小松菜とさつまいもの白和え
さつまいも入れても美味しいです。^^
①お豆腐の水切り。
絹ごし豆腐をキッチンペーペーで包み
それを、お皿にのせてレンジで2分くらいチン。
豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)
ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、
重しに丼など重いものを置いて20分~30分くらい水切りする。
②小松菜は茹でて水気をきり切って食べやすい大きさにカット。
食べやすい大きさに切った人参も茹でておく。
さつまいもも食べやすい大きさに切って茹でておく。
③白和えの和え衣を作る。
すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり
その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、
コクを出すために我が家では白みそ小さじ1を入れて
お豆腐を潰しながらよく混ぜる。
この時、少し濃い目に味付け。(茹で野菜に味を付けていないため)
④茹でた小松菜、人参、さつまいもを③で和えて出来上がり。
絹ごし豆腐を使うと和え衣がとても滑らかです。(^^)
✽脂質✽
・絹ごし豆腐320gあたりの脂質は商品成分表より8.96g
・小松菜150gの脂質は0.3g
・人参30gの脂質は0.03g
・茹でたさつまいも70gの脂質は0.14g
・白ごま大さじ1/2(4g)の脂質は商品成分表より2.34g
・さぬき白みそ小さじ1は商品成分表より0.144g
・甜菜糖は脂質ゼロ。
全体の脂質は11.914gで
お皿にに盛った量は全体の1/8なので脂質量は約1.5gでした。
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我が家の春菊を使って
●春菊の白和え(^^)
春菊の良い香りがします。
作り方は上記と同じです。
✽脂質✽
・絹ごし豆腐320gあたりの脂質は商品成分表より8.96g
・春菊220gの脂質は0.66g
・人参30gの脂質は0.03g
・白ごま大さじ1/2(4g)の脂質は商品成分表より2.34g
・さぬき白みそ小さじ1は商品成分表より0.144g
・甜菜糖は脂質ゼロ。
全体の脂質は12.134gで
お皿にに盛った量は全体の1/9なので脂質量は約1.35gでした。