先月からの、ご飯もの。お米Love。(^。^)
炊きこみチキンライスからのオムライス。
オムライスの薄焼き卵にはすりおろした山芋少量を加えました。
なので卵の色が薄い。(^o^;)
でも、ちょっとは脂質カットになるかな。
炊きこみチキンライスの味付けは
コンソメとケチャップと醤油少々です。
具には玉ねぎ人参、インゲン、鶏ムネ肉。
あんかけチャーハン
あんは中華味の素と醤油少々。私は薄めのあんで頂きました。
↓これは男性陣用です。(⌒-⌒; )
炊きこみご飯
私が炊きこみご飯にシメジを入れる時はシメジが3パック100円の時。(^o^;)
味付けは出汁と砂糖とみりん、醤油。めんつゆがある時はそれを使ったり。
あとはアスパラガスとキュウリ、人参の卵とじ。
キュウリと魚肉ソーセージのチャーハン。
軟飯+キュウリなので、べちゃっと感がありますが。(^o^;)
私はこの位の軟らかさが好きです。体に合う物が美味しいです。
たまには家族も私のお腹に合わせてもらいましょう。(笑)
炊きこみご飯
具はハンパに残っていたちくわとムネ肉、
それと、ひじき、人参、インゲン。
この時は何故がおこげがたくさん出来てしまった。(^o^;)
先月末、親戚の叔母さんから新ごぼうを頂きました。(´∀`)
スーパーにも5月ごろから
3~4本で200~300~400円くらい。
太くて短いごぼうです。
ごぼうのいい香りがしますよ。^^
この新ごぼう、秋から冬に食べるごぼうより繊維がやわらかいと思います。
色も白いです。^^
ごぼうを食べるなら
この新ごぼうの方がお腹に優しかなと思います。
でも、ごぼうですから
食べる量には気を付けてですが。(^o^;)
新ごぼうのきんぴらと炊いたん。
はじめに味付けせずに水だけで(蓋をして)炊くと軟らかく炊けます。^^
うちのきんぴらは炒め煮にせず
炊いたん同様、ささがきにして水で炊いて後から味付けです。
家族用には最後にごま油を入れてます。
今年の盆行。
院主様、お昼12時前に来て下さいました。
お経は5分ですが。(^o^;)
院主様の所作は無駄な動きが無くて美しいです。
歩き方も座り方もドアの開け閉めも
私とは全然違います。(^o^;)
姿勢(所作)が整うと、呼吸が整い、呼吸が整うと心が整うそうですね。
私は姿勢悪いです。(^o^;)
CTなどの検査でも
真っ直ぐに寝ているつもりなのに歪んでいるそうで
いつも両足を少し右側に移動させられます。(⌒-⌒; )
姿勢の悪さ、骨格のゆがみは
内臓を圧迫するので良くないですよね。
正しい姿勢、意識して気を付けます。