先日はワタシの誕生日でありまして・・・

この年(アラフィフ)になりますと

誕生日とかいっても

特別なにかしたいわけでも

 なにか食べたいわけでもなく

ただ普通にすごしたい

ただできたら家事から逃れ、のんびりしたいというのが

望みなわけで・・・

そんなワタシを察してか・・・

家族が夕ご飯をつくってくれました!!

シーフードカレー

なんとルーからつくるこだわりよう!byオット

クックパッドレシピらしいです

誕生日ケーキはかぼちゃのレアチーズケーキbyムスメ

記事の最後にレシピをのせます~

これがまたうまかった

上にのってる茶色いやつは

キャラメルソースをつくったら

かたまってしまって、

そのかたまりをのせたという・・・・

 

ふたりがワイワイと料理をつくっている間

ワタシはうろうろとしており・・・(のんびりすればいいのに

貧乏性でそれができない)

そしたら玄関のチャイムがなり

「は~~~い」ってドアをあけたら・・・

 

なんと!!

花をもったムスコが立っていた!!!(普段は寮に住んでいる)

 

びっくりして大声をだすと同時に

涙もちょちょぎれてしまった!

家族がワタシに内緒にしていたサプライズでした

3人で料理の仕上げをしてくれています

 

SPREAD!

ごはんのあとはみんなでトランプと人生ゲーム

めっちゃ幸せな誕生日でした

 

 

【かぼちゃのレアチーズケーキ】

ムスメがいろんなレシピを閲覧して

それを組み合わせて作ったレシピです

かぼちゃの味がほんのり

ゼラチンの量が絶妙でクリーミー

めっちゃおいしかったです

 

15cmケーキ型(底が抜けるタイプ)

かぼちゃ 150g(チンして裏ごす)

クリチ   200g(室温にもどす)

砂糖     60g

生クリーム 200g

プレーンヨーグルト 100g

バニラエッセンス 少々

 

ゼラチン  4g(水にふやかして、湯せんにかける)

水     25g

 

ビスケット 50g(森永のナッツ入りビスケット)

バター  30g

 

①ビスケットをくだいて溶かしバターとあわせて

ケーキ型の底にしきつめる

②クリームチーズをボールにいれ滑らかにして、

砂糖→かぼちゃ裏ごし→生クリーム→ヨーグルト→バニラエッセンス

→ゼラチンを少しずつ、この順序でまぜて型にいれる

③冷蔵庫で冷やし固める(冷凍庫なら2時間弱でかたまりましたよ~)