先日はワタシの誕生日でありまして・・・
この年(アラフィフ)になりますと
誕生日とかいっても
特別なにかしたいわけでも
なにか食べたいわけでもなく
ただ普通にすごしたい
ただできたら家事から逃れ、のんびりしたいというのが
望みなわけで・・・
そんなワタシを察してか・・・
家族が夕ご飯をつくってくれました!!
シーフードカレー
なんとルーからつくるこだわりよう!byオット
クックパッドレシピらしいです
誕生日ケーキはかぼちゃのレアチーズケーキbyムスメ
記事の最後にレシピをのせます~
これがまたうまかった
上にのってる茶色いやつは
キャラメルソースをつくったら
かたまってしまって、
そのかたまりをのせたという・・・・
ふたりがワイワイと料理をつくっている間
ワタシはうろうろとしており・・・(のんびりすればいいのに
貧乏性でそれができない)
そしたら玄関のチャイムがなり
「は~~~い」ってドアをあけたら・・・
なんと!!
花をもったムスコが立っていた!!!(普段は寮に住んでいる)
びっくりして大声をだすと同時に
涙もちょちょぎれてしまった!
家族がワタシに内緒にしていたサプライズでした
3人で料理の仕上げをしてくれています
SPREAD!
ごはんのあとはみんなでトランプと人生ゲーム
めっちゃ幸せな誕生日でした
【かぼちゃのレアチーズケーキ】
ムスメがいろんなレシピを閲覧して
それを組み合わせて作ったレシピです
かぼちゃの味がほんのり
ゼラチンの量が絶妙でクリーミー
めっちゃおいしかったです
15cmケーキ型(底が抜けるタイプ)
かぼちゃ 150g(チンして裏ごす)
クリチ 200g(室温にもどす)
砂糖 60g
生クリーム 200g
プレーンヨーグルト 100g
バニラエッセンス 少々
ゼラチン 4g(水にふやかして、湯せんにかける)
水 25g
ビスケット 50g(森永のナッツ入りビスケット)
バター 30g
①ビスケットをくだいて溶かしバターとあわせて
ケーキ型の底にしきつめる
②クリームチーズをボールにいれ滑らかにして、
砂糖→かぼちゃ裏ごし→生クリーム→ヨーグルト→バニラエッセンス
→ゼラチンを少しずつ、この順序でまぜて型にいれる
③冷蔵庫で冷やし固める(冷凍庫なら2時間弱でかたまりましたよ~)