土曜日。
夏越の祓と半夏生で
制服時代の仲間が
集いました。
ひとりの友が
家の近くの神社の
茅の輪づくりであまった茅で
作ってくれたミニ茅の輪と
仙太郎の水無月を準備してくれました。
そして
半夏生が近いので
たこ焼きパーティー。
たこ焼き名人がいます。
尽きぬお喋りに
あっという間に時間が過ぎます。
つづきはまた今度!と
笑顔でお開き。
それぞれの暮らしに戻っていきました。
・・・・・・・・
日曜日。
風邪ひき息子4日目。
せめて食べたいものを
作ってやろう
布団カバーも洗ってやろうと
バタバタしていて
10時からの
リモート会議をうっかりしていました。
そんな昨日の晩ごはん。
『焼き肉』
『鶏チャーシュー』
冷凍庫にあった鶏むね肉を
山本ゆりさんのレシピで。
『野菜たち』
『茄子とシシトウの揚げびたし』
半分は息子の昼ごはん。
すっぱいものは気持ちいいね。
息子は
喉にいい大根おろしをたっぷりと。
ライブに行けず
チーンとなっている息子でした。
・・・・・・今日のワンパタ弁当。
前夜から
鶏肉を塩麴で漬けておきました。
息子の朝ごはんは
富美家の梅おろしうどん。
箱ティッシュをリュックに詰めて
出勤しました。
ほんとうに夏風邪はしつこい。
うつらないように
今週もがんばりましょう。