先日、ベトナム人研修生から夕飯のご招待を受けました
揚げ春巻きとミークアンという麺料理、カレーなど、沢山ごちそうになりました
春巻きはライスペーパーで具を巻いて揚げてあり、具もお肉たっぷりで日本の春巻きより食べ応えがありました。
本当はナンプラーのタレを付けて食べるそうですが、私たちが苦手かもしれないと気を使ってくれて
醤油に生の唐辛子を刻んで入れた特製ダレを作ってくれていましたありがとう
ミークアンは鶏肉のスープの麺料理で、生野菜とピーナッツがトッピングしてあり
これまた日本の麺料理には無い感じのものでした。
ベトナムの麺料理といえばフォーと思っていましたが、彼女たち曰く
「フォーは牛肉のスープ」
「ミークアンは鶏肉のスープ」
だそうです。勉強になりました
どの料理もすごく美味しくて食べ過ぎちゃいました
ごちそうさまでした本当に、ありがとう