みんなぁ〜おはよ〜🎶
定期的開催のやさらぼ
今回のテーマは「玉ねぎ」
今回は、黄玉ねぎ、赤玉ねぎ、新玉ねぎ、
よく寝た玉ねぎ、小さいペコロスの五種類


断面図を見ながら、玉ねぎの鱗茎は何枚でしょう?
クイズも出して盛り上がりました。
正解は8枚です!今度玉ねぎの断面を見たら
かぞえてみてくださいね(^ ^)


次に糖度を測ってみました。
外側と内側、品種の違いでどのくらい違いが
あるのかな?
外側は糖度9
内側は糖度11
ペコロスは11
そして一番糖度が高かったのは、よく寝た玉ねぎ
なんと!12越え(^○^)
トマトより甘い!


今時期は旬ではない、名残の時期
カットするとこんなに立派な芽が🌱
そして、恐怖の生で食べ比べ!笑
どれも辛いが、新玉ねぎはまだ食べられるとか
よく寝た玉ねぎは辛さが引き立ってる!とか
でも、糖度が果物並みの12もあるのになんで
こんなに辛いの?
人の味覚は不思議です。


次に油の違いによる食べ比べ
一番人気は米油、次にオリーブオイルでした。


新玉ねぎと黄玉ねぎ、札幌黄の乾燥玉ねぎの
食べ比べ


乾燥玉ねぎを水で1時間戻して試食
歯ごたえがあり、これをヨーグルトにつけて
試食していただきました。


玉ねぎヨーグルトをパンの上に乗せて



玉ねぎで作ったカレーピクルスや白だしピクルス


新玉ねぎと牛乳で作ったブランマンジェ


ペコロスはコンソメスープで煮込みました。
中には、初めてペコロス食べたと言う方も!
甘くて美味しい🎶というご意見も!


玉ねぎゴロゴロチーズのケークサレは
玉ねぎの甘さとチーズがあうぅ〜
今までケークサレは苦手だったけど
これは美味しいと絶賛していただき
その言葉だけで嬉しさ倍増でした❤️


玉ねぎをラボして、学んで、食べて
楽しい時間でした。
野菜の勉強は楽しいです(^○^)