こんにちは、ゆってぃです。
7/31(木)の酒豪食堂お届けします🏮






38°Cの猛暑🥵
月末恒例の棚卸しでバタバタやったけど

帰りにジムでしっかり

トレーニングもやってきたよ💪✨


そしたら健さんから

「急に仕事入ったし

帰りは5時前なるで」とLINE📱


……ってことは、ゆってぃシェフの出番?


まだ握力に自信ないから

包丁使わずにつくれるメニュー縛りで

チャレンジや🍳!




本日の晩酌メニュー🍽





🍗 鶏むね肉の生姜焼き風
キッチンバサミでカットしたむね肉を、
・牡蠣醤油
・みりん
・焼酎(料理酒の代わり💦切らしてた)
・しょうが&にんにく
・マヨネーズ
で漬け込み🐔✨
帰宅した健さんに焼いてもらったら、「うまい!」連呼。その言葉が何よりのご褒美やね〜☺️





🍜 ダイエット麺で冷やしうどん風
DHCのダイエット麺に、ヒガシマルのうどんスープで簡単冷やし✨
豆腐・わかめ・枝豆をトッピングして、さらに天ぷらまでのせちゃった!
七味ドバーで、さっぱりうまー🐴🔥





🥒 きゅうりとキャベツのツナサラダ
こちらは健さん作!
ツナ水煮缶+マヨ+黒コショウで、サッと完成👏
これがまた、お酒進むねん。飲ませにきてるやろ🍺笑






本日のお酒事情🍶









・プレモル(ごほうびビール!)
・博多の華 ソーダ割り
・ストZEROレモン


サラダと冷やし麺でカロリー控えめやし、バランス良かったかも♪

「私、まだ料理の腕落ちてへんやん」ってちょっと思った夜でした😌




愛猫たちのひと言🐾




おかき「料理酒切らしてて焼酎で代用て…

むしろ通やん」





 うるめ「“包丁使わずキッチンバサミ”

愛と工夫の結晶やね」






おかき「また作ってな。

味見係なら、いつでも出動できるで」 






うるめ「というわけで次は

“猫も食べられるメニュー”でよろしく♡」



🔮次回予告? 

「世界の理を歪ませるソース、
名を……“健さんの気まぐれ味変”」
次回、胃袋が覚醒(バースト)する──。



優しさを感じたちょっとした事

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する