地下鉄の階段をひらりとスマートに降りる。


そんな姿に憧れつつ

実は私、階段を素早く降りるのが苦手おばけくん


優雅に舞うように…とはいかず

気をつけつつ慎重にな。


まぁ、急ぐことがすべてやない。

気品は落ち着きの中に宿るものやからな。






ロゼワイン高貴なる晩餐会 シャンパン





翡翠の輝き 〜塩昆布薫る鶏むね肉と玉ねぎの前菜〜


淡白な鶏むね肉に、塩昆布の深みをまとわせたひと皿。

途中で塩昆布が尽きたため、「ゆかり」を加えてアレンジ。

梅の風味が爽やかに香り、むしろこちらの方が貴族の味わいやったかもしれん。









白銀の湯 〜とろける明太子湯豆腐〜



鍋に白だしと水、豆腐を入れ、重曹を少々。

グツグツ煮込めば、豆腐の表面がとろりと溶け出し、上品な舌触りに。

ほぐした明太子、うすあげ、ネギを添えれば完成。

身体の芯から温もりが広がる、寒い夜にふさわしいおつまみやった。








炎の饗宴 〜焼き鳥とパリパリ鶏皮〜



知人から譲り受けた「炙りや」で焼き鳥を…と思いきや、初期不良で使えず。

結局、いつもの「屋台横丁」でじっくり焼き上げることに。



「馴染みの道具こそ、最も頼れる」
というのは料理も人生も同じやな。



さらに、リハビリへ行ってる間に健シェフが「鶏皮パリパリ焼き」を仕込んでくれていた。

このひと皿があれば、杯は何杯でも進むというもの。







時の流れを感じる 〜古漬けきゅうりの妙〜



熟成されたぬか漬けは、味の深みが増し、そこに味の素をひと振りすれば極上の一品に。

食の知恵が息づく、まさに伝統の味わいやった。








今宵も素敵な晩餐に、感謝
\(≧∇≦)🍻(≧∇≦)/






🐱 愛猫たちの優雅なる日常 🐱








🌟 武闘派おかき、今日も健在!


相変わらずの食欲で

カリカリをもりもりと平らげる。


「食は力なり」とでも言わんばかりの勢いで

器の中はあっという間に空っぽにもぐもぐ
そのひたむきな姿勢

私も見習うべきかもしれへんな。









🌙 静かなる策士・うるめはぬくもりを求めて


寒さが厳しい夜

彼女はこたつでまったりと過ごす。
身を丸め、穏やかな寝息をたてながら

ぬくもりに包まれるその姿。


まるで王宮の奥で静かにくつろぐ

姫君のようやったな👑








それぞれの流儀で

今日も優雅に生きる我が愛しき城の住人たち🏰


その姿を見守るのも

また至福のひとときや!





余裕こそ、真の気高さ。



さらば、また次の晩餐で🎩!




春が楽しみです

 

 

 

 

 

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