ソーセージ作り | grasslanzu

grasslanzu

草花や自然に触れて感じたことや
日々のあれこれを綴っています。

この週末の出来事。

 

土曜日は幼稚園で

ソーセージ作り体験がありました。

 

卒園児でもある地元の養豚家の方が

自家製の豚肉を使って

無添加のソーセージを作らせてくれます。

 

 

まずはみんなでひき肉と脂身を

ピンク色になるまで

よ〜くよ〜く混ぜ混ぜ。

 

機械で腸に詰めてもらってから

ねじって成形。

 

 

75度で30分茹でたら…

 

 

 

完成〜〜!!

 

 

持参したパンや野菜を使って

ホットドッグにしていただきました。

 

 

お〜きな口!!!!

 

毎年行われていて

なかなか出来ない貴重な体験ができるので

親子共々楽しませてもらっていますが

それも今年で最後。

 

あ〜残念!!

来年もまたこられたらいいのになぁ…