昨今、おせち料理の予約時期が年々早まっている気がします。数ある中で3つにまで絞り込んでみました。
一つ目は「匠本舗」です。こちらの特徴は、全国の有名料亭が監修したおせちを選べることです。京都、大阪、東京、函館の全部で12の料亭がラインアップ。人数に応じて選べるところがわかりやすくていいです。9月30日までの予約ならば、最大で21,000円オフという早期割引も魅力的です。
二つ目は銀座老舗の「日本橋正直屋」です。こちらのおせちには、和洋中のものもあり、飽きずに楽しめることと、できたての味が届けられるように、プロトン鮮度解凍という技術を取り入れていることです。味や食べる人への心遣いが伝わってきて好感が持てました。
三つ目は「博多久松」です。こちらのおせちは知人がリピーターだったので気になって調べたところ、12年連続楽天グルメ大賞受賞店でした。安定した人気と実績を実感。ラインアップも和風、洋風、和洋折衷があり、人数も1人前から5人前まであり、ヴァリエーション豊かなところが人気かとおもいました。
どちらのお店もそれぞれ特色があって悩みます。全国の料亭から選ぶか、伝統の銀座老舗監修か、手堅く人気と実績を選ぶか。もう一度家族会議を開きます。(結局、鶴の一声だったりしてw)