チキンラーメン 『アクマのキムラ―』 | 大盛り大好き親父のお気楽日記

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 ひよこちゃんが辞表を出したというニュースで知った日清チキンラーメンの『アクマのキムラ―』を食しました。パッケージには、作り方と「アクマのキムラ―」の由来も載っています。

 

 メーカーのサイトの表現を借りれば、その特徴は、「特製オイルでキムチの旨みと辛み、ごま油の豊かな風味をきかせ、やみつきなおいしさをパワーアップ」したことです。

 ノーマル版との違いは、麺(A)の他にかやく(B)とスープ(C)の袋が入っていることです。かやくはキムチとニラと味付け卵。量はけっこう多いです。



 温めたどんぶりに麺を入れ、生卵を乗せたら、袋Bのかやくをふりかけます。

  

 後はお湯をかけて3分待つだけ。出来上がりがこちら↓



 麺をほぐして旨辛スープをかけたら完成です。スープをなめたらラー油っぽい味で、ひとなめでも結構辛いです。



 いよいよ、実食。普段のチキンラーメンにはない、キムチとニラが新鮮な印象です。かやくの白菜キムチも小さいながらちゃんとキムチでした。

 濃い味付けですが、生卵がマイルドにしてくれています。というか、生卵は必須だとおもいます。でないと、美味しさが半減するかも。

 チキンラーメンとは50年以上の長い付き合いですが、このバージョンは好きです。ごちそうさまでした。