会社の気心しれた人たちと金曜夜は新年会。私は富山市在住だが他の皆さんは黒部、魚津、滑川から夜の富山へ。
前から気になっていた富山駅前のモツ屋さんへ。7:00頃に入店したが既に満席になっている。
以前、鮎釣りの師匠に婦中の店に連れていってもらったことがあるが、あのときは店員さんの態度、客層など、どことなく場末の雰囲気が漂っていて大変カルチャーショックを受けた覚えがあるが、富山駅前の店は店員さんも元気でニコニコ接客もニコニコ丁寧であった。

とりあえずモツ鍋ができるまで、生系をつまみに呑む
まずナンコツ
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コラーゲンたっぷり?お肌に良さそう。

レバ刺し
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今まで食べた中で一番臭みが無く美味しかった

せんまい
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これもコリコリの食感がたまらずビールが進む

ビールに飽きたらこれ
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いつもはワインへ行くのだが、モツなら日本酒だろうとオリジナルのお酒を頂く。
味は立山の様に辛口系で、肉類と絶妙なマッチィング。

肝心のモツ鍋は話に夢中になり写真撮り忘れました。
これもまた美味でした。

その後もう一軒行き、シャンパン&ワインと子羊のローストやら、ピザやら食べて解散!
〆に飲んだアルゼンチンのトソ・カルベネは、オーパスワンと関係があるらしく(酔っ払って説明文覚えてません)果実味爆発のワインでした。酔う前に堪能したかったです。ワイン グラス

で、これを書いていたら弟から携帯電話がきて、夜にへら師へ行こうと。

おいおい吹雪いているぞ・・・・吹雪