会社の気心しれた人たちと金曜夜は新年会。私は富山市在住だが他の皆さんは黒部、魚津、滑川から夜の富山へ。
前から気になっていた富山駅前のモツ屋さんへ。7:00頃に入店したが既に満席になっている。
以前、鮎釣りの師匠に婦中の店に連れていってもらったことがあるが、あのときは店員さんの態度、客層など、どことなく場末の雰囲気が漂っていて大変カルチャーショックを受けた覚えがあるが、富山駅前の店は店員さんも元気で接客もニコニコ丁寧であった。
とりあえずモツ鍋ができるまで、生系をつまみに呑む
まずナンコツ
コラーゲンたっぷり?お肌に良さそう。
レバ刺し
今まで食べた中で一番臭みが無く美味しかった
せんまい
これもコリコリの食感がたまらずビールが進む
ビールに飽きたらこれ
いつもはワインへ行くのだが、モツなら日本酒だろうとオリジナルのお酒を頂く。
味は立山の様に辛口系で、肉類と絶妙なマッチィング。
肝心のモツ鍋は話に夢中になり写真撮り忘れました。
これもまた美味でした。
その後もう一軒行き、シャンパン&ワインと子羊のローストやら、ピザやら食べて解散!
〆に飲んだアルゼンチンのトソ・カルベネは、オーパスワンと関係があるらしく(酔っ払って説明文覚えてません)果実味爆発のワインでした。酔う前に堪能したかったです。
で、これを書いていたら弟からがきて、夜にへ行こうと。
おいおい吹雪いているぞ・・・・
前から気になっていた富山駅前のモツ屋さんへ。7:00頃に入店したが既に満席になっている。
以前、鮎釣りの師匠に婦中の店に連れていってもらったことがあるが、あのときは店員さんの態度、客層など、どことなく場末の雰囲気が漂っていて大変カルチャーショックを受けた覚えがあるが、富山駅前の店は店員さんも元気で接客もニコニコ丁寧であった。
とりあえずモツ鍋ができるまで、生系をつまみに呑む
まずナンコツ
コラーゲンたっぷり?お肌に良さそう。
レバ刺し
今まで食べた中で一番臭みが無く美味しかった
せんまい
これもコリコリの食感がたまらずビールが進む
ビールに飽きたらこれ
いつもはワインへ行くのだが、モツなら日本酒だろうとオリジナルのお酒を頂く。
味は立山の様に辛口系で、肉類と絶妙なマッチィング。
肝心のモツ鍋は話に夢中になり写真撮り忘れました。
これもまた美味でした。
その後もう一軒行き、シャンパン&ワインと子羊のローストやら、ピザやら食べて解散!
〆に飲んだアルゼンチンのトソ・カルベネは、オーパスワンと関係があるらしく(酔っ払って説明文覚えてません)果実味爆発のワインでした。酔う前に堪能したかったです。
で、これを書いていたら弟からがきて、夜にへ行こうと。
おいおい吹雪いているぞ・・・・