パリオリンピックでの熱戦の様子が伝えられる昨今。
それでなくても暑いのに、ヒートアップして寝不足も加わり
熱中症になりそうです。
埼玉には「冷や汁」という郷土料理があります。
主に「冷や汁 うどん」の事をいうのですが…。
すりゴマに味噌を加え、きゅうりやたっぷりの薬味を入れて冷水を注ぎ
うどんの付けダレを作ます。
(冷たい味噌汁のような物)
このタレに冷たいうどんをつけてツルツルっといただくものです。
でもきょう 我が家では、
全く違った「冷や汁」を作りました。
皮を剥いて電子レンジにかけ、冷やしたナス。
冷たい出し汁、それと絹豆腐。
味付けは至ってシンプルで塩とちょっとの出し醤油。
薬味にみょうがとおろし生姜を少し。
デパ地下で主人が買って来たまい泉の
大エビフライ、一口カツ、コロッケ。
サラダは 近くのスーパーで買って来た野菜サラダのパック。
器に盛り付け、周りにはミディトマト(越のルビー)をた~くさん
のっけて出来上がり。
暑い毎日ですから、どこかで手抜きしなくちゃ。
なるべく体の熱を取るキュウリをたくさん使いたいのに
今、きゅうり高いですね。
食材選びや献立も一苦労です。
主婦の皆さん、
手抜き料理をしましょうよ。