先月の料理教室の時、生徒さんに言われたことがあるのです。
「今月は何をつくるのかなぁって思って 何度もブログチェックして
しまいましたよ。でも載ってなくて…」と。
「たまにはそんな事もあるさ、
わざと載せなかったのよ」と私。
でもね、わざと載せないというより、
ブログを書く暇も無いくらい忙しい時もあるのです。
今月は、ギリギリの今日になってしまいました。
だって、桜は満開ですよ~。
明日は散ってしまうかも…と思うと
見ておきたい気分になるでしょ。
それに今日はウクレレの練習、明日はフラのレッスン…と
いろいろ忙しくしておりまして…。
と、まあ 言い訳はそのくらいにして
今週の料理教室では
“イタリア料理”をつくるつもりです。
「やったー、パスタが食べられる」と思った生徒さん、残念です。
パスタじゃありません。
久々に“ラビオリ”をつくります。
生地を薄く伸ばすパスタマシーンが無いから家では作れないと
思っていませんか?
なんの、なんの…麺棒を使って手で生地を薄く伸ばせば作れます。
“ほうれん草とチーズのラビオリ” です。
ソースはトマトソース+生クリームのソースです。
主菜は何だろう?
前回のブログにも書きましたが、花園アウトレット近くの
深谷テラス ヤサイな仲間たちファームで友達が食べた
“ブロッコリーの粗挽き肉詰めパン粉焼き”です。
レシピはありませんから、レシピをつくる所から始めました。
『何これ? 岩みたい、こんなのおいしいの? 』 と思ったでしょ。
映える物ではありませんが、たぶん目の前に出されると
「わあっ」と思うほどインパクトはあります。
これにサルサソースをかけていただきます。
この他に“焼きカマンベールサラダ”というのを
作ります。
焼いたじゃがいもも入ります。
とにかく
簡単に出来て、おいしい…。
私の一押しです。写真はありません。
今回はデザートもつくりますよ。
さて、何でしょう?
イタリアのデザートと言えば…
ティラミスではないです。
ではなんでしょう?
ヒント、ほうじ茶を使います。
楽しみにしていてくださいね。