娘は私と違って大の甘党。
和菓子でも洋菓子でもなんでも甘い物は大好き。
そこで、今回の秩父旅で私が娘を連れて行ってあげた所は…
「秩父ミューズパーク」内の「MAPLE BASE」というカフェ。
今年の3月11日のTVの旅番組「ぶらり途中下車の旅」で
塚田君が “秩父産のメープルシロップ ”をかけて
おいしそうにパンケーキを食べていて… それで知ったのです。
秩父ミューズパークに行くこと自体、初めてなので慎重に車を進め
最寄りの第3駐車場へ。 駐車場はガラ空き。
車を停めて歩くこと3~4分、目的の建物が見つかりました。
娘が頼んだのは“ジェラード付きのパンケーキ”
でも、このメープルシロップはカナダ産。
私はあえて秩父産のメープルシロップを味わいたくてシンプルな
パンケーキを注文。
飲み物は樹液紅茶のアイス
暑い日だったので、テラス席に座り、
両方のメープルシロップを食べ比べました。
結論から言いましょう。
カナダ産のメープルシロップは甘さにパンチがあり、
口に入れると甘さが際立ちます。
秩父産のメープルシロップは上品な甘さです。
パンケーキと一緒に食べると、
パンケーキ本来のおいしさを引き立てながら控えめな甘さが
広がります。
お土産に…と思ったのですが、
量の割りにお高めなので諦めました。
それでも、
埼玉の秩父でメープルシロップが採れることが分かり、
味わえたので それだけでも とっても幸せ気分になれた旅でした。