ま、とにかく見てください。
ね、お正月でしょう ! (盛り付けはいまいちでしたが・・)
きょうは一の重に詰めるおせちを実習したので
“田作り” “紅白なます” “栗きんとん” “たたきごぼう” をつくりました。
“黒豆”は時間がかかるので、柴又丸仁の黒豆を使いました。
“数の子”は私がレシピ通り作って生徒さんにお出ししました。
生徒さん一人一人が作ったのは“手綱かまぼこ”と“結びかまぼこ”
左が“結びかまぼこ” 中央と右のが“手綱かまぼこ” です。
白いお皿にこれらの物が盛り付けられると
「正月がきた~! !」って感じがしますよ。
主食は“すまし仕立ての関東風雑煮”です。
かなり おいしかったようで「料亭で食べてるみたい」なんて
うれしい言葉をいただきました。
しばしの休憩の後、
18時30分からは夜のクラスが始まります。
あれっ、お箸の置き方が逆でしたね。
写真を見て、今 気づきました。
小さい事なんですけどね。
夜クラスからは注意しないと・・。
では、休憩に入ります