お昼に中野で打ち合わせ。
となれば、終了後は立ち食いそばですよ。
で、中野で立ち食いそばといえば、北口の「かさい」に決まっている(おいしいよ)。
のだが、
もう一軒、気になっていた店があったから、きょうはそこへ行ってみた。
中野屋。
もう少し、名前にヒネリはほしい。
とはいえここも、ナニゲに有名なお店らしいんですよね。
昼はそば屋、夜は飲み屋の二毛作と聞いている。
店内には、「店長」と呼ばれるおじさんと、「店長は財布を変えてから運気が上昇したのよ!」と力説するおばさん(もとい、女子)。
わかめたまごそばをオーダー。
見た目はいたって普通。
でも、「普通」ってのが、いちばん難しいんだぞ。
その証拠に、
麺はそれなりに(いわば立ち食いそばレベルで)コシがあり、つゆも、甘すぎず、からすぎず。
つまり、バランスがよい。
イケてない立ち食いそば屋だろうと思っていたので(失礼だ!)、ちょっと意外。
しかも、カウンターにはおろした生姜が常備されている。
おろし生姜といえば北口「かさい」の定番なのだが、中野では立ち食いそばにおろし生姜は「当然のこと」なのか?
たっぷり入れたら、からだがポカポカしてきたよ。
ともあれ、ここ、
いいかも!
これからはアレだな、北口でそばを食べるときは「かさい」かブロードウェイ地下の「デイリーチコ」、で、南口ならここだな。
なお、店長は非常に無愛想なのだが(全然かまわないけど)、常連さんと競馬の話をしているときはニコニコしていて、その笑顔がやけにカワイイのでした。
しかも競馬の話で盛り上がるだけでなく、やることはやっている。
たとえばこれだよ。
どうです?
次々と訪れる客にキビキビと対応すべく、そばを入れたどんぶりを並べているのだ。
これを職人芸と呼ばずして、なんと呼ぼう?
……いや、職人芸……ではないと思うんですけどね。
でも、こういう合理性は大切。
プロ根性ですよ。