アシンメトリーネイルで
優しいアート

カジュアルでガーリー💓





昨日は、サロン近くにある
料理教室 まえだごはんさんへ。

今年に入ってから月に一度ほど
通わせていただいています◎



今回は、醤油麹のワークショップのあと
塩麹調味料の活用レッスン。


一晩たって発酵して、
どんどん膨らんでました!

1週間くらいでできあがるので
楽しみ〜!


今回のレシピは

ぶりの照り焼き
甘酒のきんぴらごぼう
きのこと豆苗の塩麹ソテー
でした。




豆苗ははじめて食べましたが
栄養価や美容に良いことも聞いて
美味しいし、絶対リピートすると思います💓

きんぴらは、なんでいつもパサパサなのか
謎が判明。




こちらのサイトや
インスタ #まえだごはん でも
レッスンメニュー掲載されてます*


自然の力、発酵の力ってすごいなぁ、、!

これから、塩麹も醤油麹も甘酒も
自分で作ってみようかなと思います。






先日、ものの選び方が変わってきたと
ブログで書かせていただきましたが

友人まきこちゃんがこちらのブログで紹介していたこちらの洗剤もそう。


この記事で知れたおかげで
シャンプー、洗濯用洗剤、ハンドソープ、ボディソープ、すべてこれ一つで使えるようになりました。

ヤシ油100% ココナツ洗剤

あとは
サロンの近所にある
ココウェルさんで販売している
ココナツオイル エキストラバージンオイルは
メイククレンジング、美容液、
ヘアトリートメント、ボディマッサージオイルとして使っています。

小さく詰め替えて、使ってます。

めちゃくちゃココナッツの香り大好きなので
特にクレンジングやボディケアでは、癒されます。


ちなみに、私は
髪の毛もヘナで染めています。

こちらも植物100%なので
デトックスにもなってます。


お風呂でのデトックスも大好きなので
塩風呂でヒマラヤソルトを使っています。


お掃除は
100円均一ショップで販売されている
重曹とクエン酸を。


化学的な物質を
あまり使わないことって
自分のためでもありますが

自分の汚れをおとすために使った
洗剤たちが
そのあと流れつく海への排水のことも
考えてやめはじめました。



しかも経済的ときた。


これらをはじめていくと
生活に必要なお金は少しのように感じます。



まだまだネイル業界で使われるもの選びも
選んでいく余地がたくさんあります。



ちなみに、サロンでいうと
アセトンでジェルネイルを除去する方法をやめ
フィルインという方法でジェルの一層残しで除去させていただくようになり
お爪にもより優しい施術に変わりました。


多く使う電気を減らすために
ライトは充電式LEDに変えました。


本当に少しずつですが
環境への配慮をしながら
改善をしていきたいと思っています。



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大阪 堀江にあるネイルサロン

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