最近、「麹づくり」が再燃し
毎日の料理には欠かせないものになっています。
麹=こうじ
麹生活がいいというより
「麴づくり」が楽しい~♡
そして、それを料理に活かすために
色んな使い道を探している日々です。
さて、
再び「麴づくり」を始めたのには
理由があります。
いつだったか…
続けて「小麦」を取り続けたことがありました。
わたしは時々、
無性にパスタを食べたくなるときがあります。
(それは決まって生理前だったりする)
けれど、このときは
「パスタを食べたい」ではなく
パスタなら家にあるから
パスタなら作れる
これが真理です。
食べたい<あるから食べる
こういう選択で
「小麦」を選んでることって多くないですか?
うどん
パン
パスタ
ラーメン
身体が欲してるわけじゃなく
頭で「小麦」を選んでしまうこと…
で、パスタが続いたあとどうなったかというと…
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びっくりするくらい
浮腫んだのです。
それは翌日も、翌々日も続き
どう考えても「小麦」が原因だと分かりました。
日頃、ほとんど便秘なんてないわたしが
便秘症状も続きました。
そして、暑くなってきたのもあり
少し汗を掻くとその部分に湿疹も出てきはじめ
これはマズイと思い
「麴づくり」を再開しました。
歳を重ねてきてこの時期になると
アトピーのような症状が出ることもありました。
そして、ホント最近は
大きな症状はないものの
「これは更年期?」と思うような感覚もあり
徐々に身体の変化も感じてきています。
サプリや薬を摂ったりするのは
わたしのカラダには向いていないので
とにかく腸を健康にしよう!
そう思い、麴生活を再開。
脳はバカで 腸は賢い!
ってことば知ってますか?
腸内環境を整えることで
・免疫向上
・便秘や下痢の改善
・幸せホルモン=セロトニンの増幅
などが改善されるのは有名で
逆に、「腸が荒れる」と
・アレルギー症状の悪化
・肌荒れがつづく
・浮腫む
・便秘や下痢がつづく
・ストレスを感じやすい
・イライラがつづく
・疲れやすい
・痩せにくい
・睡眠の質が悪い
などと、いい事なし…
どれも実体験ありです。
肌荒れも浮腫みもかなりのストレスだけど
一番のストレスなのは
「意欲的」ではなくなるという
メンタル低下が結構ストレスだったりします。
腸が健康だと
ポジティブ菌が繁殖する
これ、本当にそうだと思うのです。
腸が捻くれると
自分や今を否定的に捉えやすい
(=自分にひねくれる)
自信とか、やる気とか、意欲とか、
そういうのが侵されていき
「どうせ自分なんて…」みたいな思考になる。
腸内環境って、ホント大事なんですね。
「麴づくり」って
思っているより簡単で楽しいんです。
冒頭に書いたように
わたしは「麴づくり」の時間が好きです。
今年はその「麹」をつかったレシピを
どんどん増やしていきたいと思っています。
みんなと一緒に「麴生活」を
楽しみたいと思っているので
そんな会を6月から始めていこうと思うのです!
● 醤(ひしお)
● ニンニク麴
● 玉ねぎ麹
● レモン麹
● トマト麹
● 中華麹
● 発酵ラー油
● 発酵豆板醬
最近つくった「麹」たちです♡
中でも「中華麴」と「トマト麴」は
思った以上に使い勝手がよくって
料理にコクが出て
なおかつ市販のだしを使わなくなった…
もっともっとレシピを増やしていきたいと思います。
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ぜひ、ご登録くださいね。
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