グルメクラブInternationalブログ

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いつもありがとうございます。



今日はいつにも増して
バタバタとした
1日でした。

午後に仕事の打ち合わせがあったので、
午前中に買い出しその他の諸用
済ませる予定でいたんです。

そこへ、予期せずドアベルが鳴りました。
朝学校へ向かうちょうど10分前。

インターフォン越しに聞こえる
大家さんの声。

何事かと急いで出迎えると、
どうやら上の階の住人から
雨漏り修繕依頼が来たものの、
フラットの構造上
我が家の庭から作業をしないと
いけないんだとか。

(※庭にはうちの寝室から
しか行けない)

それはいいんだけどさ、
言ってよ事前に。


昨日会ってるんだし、
電話番号も知ってるし、
なんなら
隣に住んでる
んだからさー!


急に朝来られても、学校遅れられないし。

こういう急な変更、ロンドンていうか
イギリスあるある
ですね。

とりあえず1時間後に戻って
来るようお願いし、

その後仕事の前の
予定を急遽変更して、
庭の見張り番をせざるを
得なくなりました。

なので手持ち無沙汰でいても
仕方がないと、以前から
気になっていた
ハワイのドーナツ、マラサダの
グルテンフリーバージョンを、
娘のおやつ用に
作ってみることにしました。


まずは粉末イーストをぬるま湯で
50mlと混ぜて5分ほどおきます。

次にココナッツミルク70ml、
黒砂糖30g位、カシューミルク130ml、
バニラエッセンス適量を
混ぜて、

上記のもの全てミックスした
液にグルテンフリーフラワー、
ベイキングパウダー、
ココナッツフラワー合わせて200g弱
を振るい入れます。
(※生地がとろろっぽくなる分量で)

よく混ぜてからラップをして
1時間発酵させたら、小さな丸に
して揚げます。
揚げている最中にふっくらするので、
小さめサイズにする事と、

低温であげるのがコツです。


本当はハチミツや
ココナッツシュガーなどを
かけていただく
パーフェクトに
ヴィーガン
なのですが、

娘の好みプラス
ハワイのオリジナル感
近づけるためシュガーダスト。
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またもやメインは
パンダ&ワンちゃん
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見た目
サータアンダギー
寄りですが、


出来上がりは
もっっっっっっちもち!
です。



さあ、いざ試食していただきましょう。

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美味しい!
超美味しい!とおかわりの娘。

合計30個ほど揚げたのですが、
おやつに3つ食べ、夕飯後に4つ食べ、
さらに明日の朝用とお弁当用も
確保の娘。


明日には
全部なくなる
勢いです。

照れよかった喜んで
もらえて照れ


週末は一緒に作る予定です。

娘現在、自分の好きな食べ物の
レシピを集めたレシピブックを作成中。

マラサダもレシピブックに
新規加入です。


大学に入ったら、
寮に入る友達と
フラットシェアするから、
レシピブックがあれば
1人暮らしに役立つ
とのこと。


ママも、
たまに
遊びに来ていい
からね。と。


たまにしか行っちゃ
いけないんだ…
ショボーンショボーンショボーン


先を見据えた行動、
素晴らしいです。


でもね、

あなた
まだ中学にも
入っていない
事、
忘れないでね!


本日も閲覧ありがとうございました。
ニコニコニコニコニコニコ




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