昨夜はおでんを作りました🍢
仕事終わりに買い物して、帰宅。お腹空いてたので、焼きイモでひと息ついて…からのおでんづくり。
おでんって、ゆで卵作りから始まり、色々な物を入れて煮込むだけですけども。私にはハードル低くはないです。
面倒なので、うずら卵のゆで卵を買ってみたのですが。やはり、大きい卵も欲しいな〜と追加で買ってきましたよ鶏卵も。
私の1番好きなおでんの具は“ちくわぶ”です!!九州生まれの旦那には邪道と言われて理解されませんが。
ぶっちゃけ、ちくわぶだけ煮て、食べるのもいいかもしれない。
二人の好きな具を入れていくと、入れるメンバーはいつも同じになってしまうのです。おでんのスタメンですね。
卵に大根、じゃがいも、ちくわぶ、はんぺん…。
今回は私メインのメンバーで作らせてもらいましたよ。
おでんのときにはかやくご飯がいいんですよね〜。
でも、昨日はお腹いっぱいになってしまったので、ご飯はやめときました(食後に大福は食べたけど)
鍋いっぱいのおでんも、二人で食べた後にはゴッソリとなくなってしまい…うずら卵水煮としらたきを足してしまいました。永遠に足していきたいな〜と思えるのは、おでんとカレーですかね。
おでんは、ご飯のおかずになるか?という論争ありますが、我が家ではおかずどころか、メインおかずになります!