今年のみずかがみ、精米しました。 | ごとう勇樹のときどき日記

ごとう勇樹のときどき日記

緑豊かで人情味が厚く、多くの文化財が残る滋賀県日野町。日野菜漬けの原料・日野菜は日野町が原産!

 滋賀県で開発されたお米、みずかがみ。一般財団法人日本穀物検定協会が実施する平成29年産米の食味ランキングで、3年連続最高ランクの「特A」に評価されているお米です。我が家で栽培した今年のみずかがみを、先ほど精米してみました。そして、今晩の食卓で味わってみることに!とっても楽しみ・・・と思ったら、今夜は県道改良期成同盟会の懇親会があり、私は外食でした。とほほ・・・。というわけで、明日の朝食が楽しみです。