青森といえば・・・
と聞くと、「りんご」「ねぶた」という答えがほとんどですが
青森県は、ホタテやナマコも特産です
最近、入手困難なほど人気なのが、コチラ
なまこストラップ
青森県産の乾燥なまこにキラキラコーティングを施した逸品
1000円で発売されるや、すぐに売り切れ&増産・・・それでも売り切れという人気ぶり
でも、天然資源ですからね、あんまりたくさん作れない・・という事情もあるようです。
う~ん、、、それにしてもなんともいえない このたたずまい
ちなみに、今年のなまこ漁は、10月1日~解禁です。
青森県民にとって、冬 特に‘お正月’には欠かせない生ナマコ
先日、ある勉強会の席で、好きな食べ物の話をしていて、
「ナマコ!お正月は絶対にないとダメ!!」という女性がいらして、
初対面の方だったのに「青森出身ですか??」って当てちゃいました
これ、文化ですね~~
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