【材料】
冷凍イチゴ1袋(業務スーパーで購入)500g
氷砂糖500g
お酢500cc
業務スーパーに売っている冷凍イチゴでフルーツビネガーが作れるとの事を知り、早速作りました。
漬け込み期間は7~10日、もしくは2週間。
蒸し暑い日が続いていたので、今回は8日間にしました。
蜂蜜の2リットル瓶に、冷凍イチゴと氷砂糖を交互に積み重ね、最後にお酢を注ぎました。
8日目の状態が、↑写真左。
その中からスプーンを使ってイチゴを取り出しました。
ジャムとビネガー用の瓶を洗浄して、食洗器にかけている間にジャムを作ることにしました。
ダイソーで「プッシュ野菜カッター」という商品が500円で売っていたので、購入して使ってみました。
使用前に洗浄したのですが、刃の部分で指先を切ってしまいました(涙)
今回は、コレを使って4段階の大きさに切り分け。
切れたら鍋に入れて、砂糖を投入。
砂糖の分量は、イチゴの量に対して3分の1程度にしました。
時間が無かったので、15分煮込んで完成。
ジャム瓶をホワイトリカーで消毒してから、できたジャムを慎重に瓶詰め。
熱いうちに蓋をして、ひっくり返して放置。
↑この麦茶パックを使って、ワイン瓶に移しました。
完成!
これだけで、材料代は600円程度。
毎朝、炭酸で割ったビネガーと、トーストパンにジャムを塗って食べています。