今回のダイビングはシミラン諸島を回ります。

島から島への移動。
{6EE3B832-2163-4470-A04E-B6846A4236D7}

夜は島影に停泊。
{E3E937A2-5358-4AA8-B3DB-B80896EFA4EE}

というわけで、りくには基本的に上がりません。

毎日6時半に起きて、まず、朝1本目のダイビング。
船に戻って9時ごろから朝食。

10時過ぎに2本目のダイビング。

昼食を食べて、2時ごろに3本目のダイビング。

3本目から船に戻ってくると、おやつが出ます!

そして、16時過ぎに4本目。

で、19時過ぎに夕飯を食べる。

つまり、ダイビングするか食べるか寝るかの生活。
食事はとっても大事です。

で、このビッグブルー、タイ人の女性のコックさんがいて、彼女の料理が美味しい!

朝は基本、トースト、ソーセージ、ベーコン、卵料理、サラダ、フルーツのビュッフェ。
で、ここにありがたいことに必ず日替わりの汁物が付きます。
ダイビング上がりは南国とはいえ体が冷えてるので暖かい汁物が体にしみる、、、
これは、初日のラーメン。
{F58B5A94-AA0A-4048-9313-33B7411E6760}
チキンラーメン的な簡単なものですが心遣いが嬉しい。
他にも、タイのヌードル入りのスープだったり、お粥だったり、毎日日替わりで嬉しかった!

昼と夜はメニューが変わるビュッフェ。
タイカレーもよく出ましたが、味や具が違うので楽しかった。

{FB3AF3CC-3A9B-414A-9F97-430BD2CB5B9D}

{E2D84F98-1516-4CC3-BA0A-822ED479FBB6}


そして、嬉しいおやつ。
これは、1日目。ベーグルサンド!
{436A1352-2D57-417C-861A-2DF77B1FB830}

2日目は寝てて食べ損ねたけど、巻き寿司と握りずし!

3日目は、タイならではのマンゴーともち米。
{EC65B33A-BAA1-4D86-B591-91C34B11A877}
これ、大好物!ちょっと塩気のあるもち米にココナッツミルクをかけて、マンゴーといただく。
美味しい!!

そして、年越しの大晦日はちゃんと年越しそばが9時半(日本時間は23時半)に出ました!


{7C6E97D2-4329-40A9-8647-420E1503F606}

{EAB5636C-F31A-43FC-914B-2CF1C1C87D3D}
なんと、かき揚げ付き、ネギ付き。
美味しかった!!

年越しの乾杯は、同じチームで潜ってたお客さんが持ってきた
獺祭 三割九分
{F1AF2626-ABDE-43BB-93E8-A9016818D7F3}

{AAB9DF43-2EC6-4CFB-B533-08C08C662F47}

おかげてクルーズでまた太ってしまった、、、