5月15日(火)    晴れ晴れ

 

皆さん  おはようございます (^o^)/
SSです。。。。(^o^)v
 http://www.goto.ac.jp/


(学校法人 後藤学園 
スチューデントサポート部の略です)
 
東日本大震災により
被災されました皆様へ 
謹んでお見舞い申し上げます。
 
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はじまりましたネェ。。。本格的に
 
『実習室探訪』も 
そろそろ始めなきゃ ですよネェニコニコ
 
それでは 
日本料理の実習室から
ご覧ください。。。。

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してるんでしょ~かぁはてなマーク
 
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日本料理の特殊技法であります
『桂剥き』ですネェラブラブ!
 
これは ちょっと難しいんです目
 

大根を8㌢のくらいの長さに筒切りしたものを
薄く 剥いていくんですが
 
なかなか出来ませんあせる
 
右手の親指と 左手の親指の使い方が
ポイントなのですニコニコ
 
言葉でお伝えできないのが
残念てす。


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一年生の皆さんは 目を丸くして
 先生方の 手元を見ておりました。。。。
 
つづいて 
西洋料理へどおぞパー
 

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こちらは“シャトー剥き”です!!
お料理の付け合わせに
フットボール形の
ニンジンやジャガイモやカブなんかが
添えられてますよネェ。。。
 
ぺティーナイフでフットボール形になるように
角をとっていきますチョキ
 
角を取ることを
日本料理では“面取り”って呼んでます。
これも 大事な基本技術なのですべーっだ!
 


さてさて。。。
おっと こちらは中国料理ですべーっだ!
 
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お気づきですかぁはてなマーク
中国料理の特製まな板音譜
 
そして 中華包丁ニコニコ
 
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さらには 
こちらの〇〇くんのユニフォームべーっだ!
 
実は ダブルプログラム科の学生さんなのですラブラブ!
 
将来は パティシェを目指していらっしゃいますニコニコ
 
えっ!?
パティシェが 中華包丁はてなマーク
 
そうです
それでいいんです!!
 
お菓子作りは
就職したらいくらだって出来ますよネェラブラブ!
 
アメリカな中学・高校生は
いろんなクラブに所属しています
野球・アメフト・サッカー・スキー・ホッケーに
所属する方も沢山おります。
 
色々な経験から
良いもの あるいは
とてつもない応用が編み出され
結果 自分のスキルアップにつ
ながるといった考え方です。。。
 
また
ダブルプログラム科の学生も
実は 高校時代には
完全に進路を決められないでいるんですニコニコ
 
星 人に喜んでいただくのが好き
星 食べることが好き
星 物作りが大好き
星 武蔵野の雰囲気が大好き。。。あせる
 
って 理由で入学されております。

それが証拠に
4人に1人は
 
西洋・中国・日本・集団調理の道に
進んでいるんですべーっだ!
 
当然の選択なのです。。。
ですから
武蔵野は全ジャンル
プロのレシピ プロの技術を学ぶのでしたぁラブラブ!
 

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それでは またべーっだ!