皆さん、おはようございます (^o^)/
SSです(^o^)v
(学校法人 後藤学園 http://www.goto.ac.jp/
スチューデントサポート部の略です
)
今朝の学習院下の風景
学習院下の並木も
少しずつ色づき始めましたぁ
“ 賞味会 ” 少し編集いたしましたよ

感動の賞味会。。。 次回は11/12(金)です

どんなドラマが
待っているのでしょうかぁ。。。。
乞う ご期待
さて。。。。
今日は 外来講師が目白押しでございます。。。
まず日本料理では
分とく山 総料理長
野崎洋光先生が ご来校されました
野崎先生の授業は とても楽しいです
『料理人は 料理だけでなく
歴史・文化・化学・などなど
沢山の知識が必要なんです。。。。
』
と クリームチーズの製造過程や
旬のお話。。。
また、なぜ○○を入れてゆでるのか?
『 いちょう 』を漢字で書けますか
『銀杏が 出来るまで
50年くらいかかるので
“公孫樹”の字が。。。』
公孫樹(いちょう)に剥くのはなぜか
なぜ
。。。なぜ
。。。。と
学生を質問攻めになさいます
しかし それがそれが
実に勉強になるんです
さて。。。。
卸した鰯の身に
飾り包丁を入れていきます。。。
切断しないように気をつけて。。。
『上手だねェ
』 野崎先生
『野崎先生こそ
お世辞が上手です
』 ○○さん
『 クックック
お世辞じゃありませんよねぇ
野崎せんせェ
』 SS
申し訳ございませ~ん
献立表は 後日 編集いたしま~す
ホテルニューオータニ
最高技術顧問
呉 祥勇 先生が
お見えになりました。。。
ホテルニューオータニの黄金時代を
おふたりで 支えられましたぁ。。。。。 

さて 呉 先生
いつもながら
ダイナミック 調理技術を
ご披露くださいましたぁ
私SSも 思わず
目を丸くして 見入ってしまいましたぁ
やはりプロは 手際が違います
今日のクラスは
ダブルプログラム科の一年生です
料理とお菓子が学べる コースです
中島・内田の両マネージャー(野球部)も
金箱豆腐(チン・シャン・トウ・フウ)
回鍋排骨(フェイ・コウ・パイ・コウ)
さて。。
西洋料理では
ウェスティンホテル東京の
総料理長
沼尻寿夫 先生が
ご来校されておりました。。。
福島校長とハイポーズ
沼尻先生は学生たちに
料理のことだけでなく。。。。
職場におけるアドバイスや
ホテルの魅力など
沢山のお話を 優しく 親身になって
お話し下さいました。。。。
寿休暇を終えた
佐藤先生との息もぴったり
今日のクラスは
高度調理経営科の一年生でしたぁ
おっと 石川さん
笑顔も苗字
も最高ですネェ
“ きのこのスープ 鯛のソテー添え
ベーコン サリエットの香り ”
フォアグラとリンゴのタタン添え
シブレットバニラのカプチーノ仕立て ”
どれもこれも
みんな 学生も作るんですよ
レシピの内容が
素晴らしいですよねぇ
だって ホテルで食べたら。。。。
ネェっ 解りますよネェ

やっぱり 武蔵野
やっぱり 武蔵野
やっぱり 武蔵野 №1 
やっぱり 武蔵野 №1 
お料理好きなら 気づいてますよネェ
それでは また




































