![]()
6月19日(土) 晴れ時々曇り![]()
SSです(^o^)v
(スチューデントサポート部の略です)
今日も 蒸し暑くなりそうですネェ。。。。![]()
そういえば
昨日から プロ野球リーグ戦が
スタートしてまいす。。。![]()
我が 埼玉西武ライオンズは
本拠地西武ドームに
ホークスを迎え入れ
熾烈な戦いが行われております。。。。
今日は 観に行こうかなぁ![]()
![]()
明日にします。。。![]()
でも ブログのネタがないので。。。![]()
そんな時は
コレだ![]()
『梅酒造り大作戦』![]()
上司の桑○さん から
青梅を いただいちゃいましたぁ。。。![]()
群馬県箕郷 産で
とっても立派な 青梅です![]()
うれしいなぁ。。。![]()
早速 果実酒用のビンと
氷砂糖
ホワイトリカーを 購入して
梅酒造りのスタートです![]()
今回は
青梅 1㌔にたいして。。。
氷砂糖 850㌘
ホワイトリカー 1.8㍑
の分量で 造ってみました。。。![]()
前回(6/17)と 全く同じです
http://ameblo.jp/goto-ss/day-20100617.html
違うのは 梅の種類
です![]()
6/17に漬けたのは
『紀州みなべ産の南高梅』でしたぁ。。。![]()
そして今日は
『群馬箕郷産の白加賀』を起用いたします。。。![]()
生産者は永井 茂雄さん だそうです![]()
なんか 保永 茂さん と似てますネェ![]()
似てネェかぁ![]()
さてさて ホワイトリカーを注いだら
梅酒の仕込みは 終了で~す![]()
後は 3ヶ月間
毎日欠かさず 丁寧に
このビンを 回します![]()
あと3ヶ月かぁ。。。。![]()
待ち遠しいなぁ![]()
あっ 3か月後は![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
内緒にしときま~す![]()
それでは 3つの梅酒の登場です![]()
白加賀+サントリーオールド(○名さん 作)
白加賀+ホワイトリカー(SSさん 作)
SSの誕生日は
梅酒パーティーに
決定ですネェ![]()






