北海道旅行記、まだまだ続きます。
回転寿司屋から余市駅に戻る時に乗ったタクシーの運転手さんが
「ここは地元の魚を使うから美味しいんだよ」って言ってました。
うん、美味しかったです。
余市から札幌へ戻る電車の時間は、なんと1時間に1本
時間を気にせず行動してたので、
ちょうど電車が出て行ったところでした
外はずっと雪が降り続いてて、お父さんは外へ雪とたわむれに(笑)
私とお母さんは寒いので駅横の売店の椅子で待機。
そこで目に留まったのが・・・
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グラスワインの販売(笑)
行ってないけど、ここ余市にもワイナリーがあって、
そこの商品たちみたいです。
白とロゼが300円、赤が500円。
私ワインは赤一択なので、赤のフルボディを飲んでみました
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こんな立派なワイングラスをお借り出来ます。
正直、え?こんだけの量?って思ったり
でも、ここよく考えたら駅ですからね(笑)
美味しく頂きました。
なんと、帰りの電車もトラブルがあり、
快速列車に乗れないって事で各駅停車の普通電車で
ゆっくり札幌に戻りました。
途中の海では、
こんな寒空の元でもサーファーがいてビックリでした。
札幌駅に着いたら、駅でお菓子類のお土産を購入。
親がこれでもか!ってくらい買ったので、もちろん宅配。
そしてもちろん便乗させてもらいました
一人や友達との旅行だったら絶対宅配なんて使わないから、
お年寄りの購買意欲凄いわwww
ホテルに戻って少し休憩。
(お年寄りはとにかく休憩したがりです(笑))
そのあと、2日目もすすきのへGO
この日はお父さん希望の居酒屋と、
お母さん希望の蟹が食べたい!を叶えるべくの海鮮居酒屋です。
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まずは乾杯です
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ここのお店は活イカのおどり造り。
部位によって食感が変わるの面白いし、わたが旨い!!
そしてなにより足が動きまくり
この足は後で、刺身か焼きか天ぷらにするという事で、
焼いてもらったのがコチラ。
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柔らかくて美味しかったです。
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白子はお父さんの大好物で、
めちゃくちゃ美味しいって満面の笑みで食べてました(笑)
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コチラはお母さんリクエストのカニ!!!
量り売りなので、
茹でる前に水槽から毛ガニを持ってきて目の前で計測。
茹でて出てきたのがこんなに食べやすく捌かれた毛ガニ
身は詰まってるし、甘いし、ミソも美味しくていう事なし!
ほぼお母さんと私の2人で平らげました~満足
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コチラ普通の野菜サラダなんですが、
メニューには無い半量で提供してもらいました。
メニューでサラダを見て
「この値段だとボリューム凄そうだよねぇ。。。」って悩んでて、
店員さんに確認したら、やはりちょっと大きめのサラダだそうで。
食べきれないからやめようかって言ってたら
「こっそり半量で値段も変えてお出しします」
って言ってもらえました。ありがたや~
いや、ここの店員さん、お店入った時点で感じいいし、
見てても接客がプロだなぁと思ってた矢先にこの配慮。
料理もどれも美味しいし、
お父さんは「次北海道来た時も絶対このお店にする!!!」
って息巻いてました(笑)
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生魚はあまり食べられないお母さん用にカレイの煮つけ。
めちゃくちゃふんわりとした身で美味しかった!
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八角の刺身。
お昼に回転寿司で食べた八角がとても美味しかったので。
うん、頼んで正解☆
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カニクリームコロッケ。
どのテーブルの人もみんな食べてたので、
気になって注文してみました。
カニクリームコロッケって、
クリームの中に身が点々としてると思うんですが、
このクリームコロッケはカニの身の中にクリームが
点々としてる感じで、身沢山
美味しいし、贅沢なつくりだと思いますが、
私はもう少しクリームが欲しいです(笑)
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〆のウニいくら丼。
これ、普通のご飯茶碗サイズです。ちょうどいい!!
ウニ甘いし、いくらもとっても良い味付けで大満足
何食べても美味しくて、
親も凄く喜んでくれてたので良かったです。
お酒飲んでちょっと体が火照っていたので、
お店を出てからアイスなんかも食べたりして
ホテルに戻って、さらに2次会をしたいお父さんに1時間だけ付き合って、2日目は終了です。
続く。