世界的に高い知名度を誇るものが「世界三大スープ」と呼ばれます。


タイ🇹🇭のトムヤムクン、


中国🇨🇳のフカヒレスープ、


フランス🇫🇷のブイヤベース、


ウクライナのボルシチ。


トムヤムクン、フカヒレスープ、ブイヤベース、ボルシチ…


4つ∑(゚Д゚)


何かを代表するときは、世界三大夜景とか、世界三代宗教とか、3つにすることが多いので世界三大スープですが、スープの系統が4種あるので、世界三大スープは4種なんだってショボーン


まあええやん。


簡単に作れるリュウジのスープやります。


オニオングラタンスープ

材料 バゲット適量、粉チーズ適量、玉ねぎ1個、塩1つまみ、サラダ油適量、水400cc、顆粒コンソメ小さじ1、パセリ適量


①フライパンでサラダ油を熱し、千切り玉ねぎと塩を加えて飴色になるまで炒める。


②①に水と顆粒コンソメを加えて一煮立ちさせる。


③バゲット(食パンでやりました)に粉チーズをかけて、オーブントースターで粉チーズが溶ける程度に焼き、スープに入れて完成。

お好みでパセリを散らすと見た目がきれい。


とても優しいお味。

パンが入っているので食べ応えあり。

疲れた朝にどうぞキューン


さて、昨日からセ・パ両リーグ交流戦が始まり、今夜の阪神は甲子園にて日ハムと。


先発は阪神が大竹投手、日ハムが伊藤投手。

今日は甲子園のライトスタンドに来て応援📣してるで〜