世界的に高い知名度を誇るものが「世界三大スープ」と呼ばれます。
タイ🇹🇭のトムヤムクン、
中国🇨🇳のフカヒレスープ、
フランス🇫🇷のブイヤベース、
ウクライナのボルシチ。
トムヤムクン、フカヒレスープ、ブイヤベース、ボルシチ…
4つ∑(゚Д゚)
何かを代表するときは、世界三大夜景とか、世界三代宗教とか、3つにすることが多いので世界三大スープですが、スープの系統が4種あるので、世界三大スープは4種なんだって
まあええやん。
簡単に作れるリュウジのスープやります。
オニオングラタンスープ
材料 バゲット適量、粉チーズ適量、玉ねぎ1個、塩1つまみ、サラダ油適量、水400cc、顆粒コンソメ小さじ1、パセリ適量
①フライパンでサラダ油を熱し、千切り玉ねぎと塩を加えて飴色になるまで炒める。
②①に水と顆粒コンソメを加えて一煮立ちさせる。
③バゲット(食パンでやりました)に粉チーズをかけて、オーブントースターで粉チーズが溶ける程度に焼き、スープに入れて完成。
お好みでパセリを散らすと見た目がきれい。
とても優しいお味。
パンが入っているので食べ応えあり。
疲れた朝にどうぞ
さて、昨日からセ・パ両リーグ交流戦が始まり、今夜の阪神は甲子園にて日ハムと。
先発は阪神が大竹投手、日ハムが伊藤投手。
今日は甲子園のライトスタンドに来て応援📣してるで〜