ここのところ・・・日中陽の当る場所は暖かいけれど、
吹く風はまだ冷たくて、陽が当たらない場所や夕方は、まだまだ寒いですね・・・
ホワイトデーの事や・・・五輪代表の事など、書きたいことがあったのだけれど、
なんだかタイミングを逃してしまい、もう週末![]()
で・・・、昨日やっとお目にかかれた物がありました![]()
TV等で話題になってから探してみたけれど・・・
なかなか見つからなかった「塩麹」![]()
ようやく落ち着いたのか、昨日近所のスーパーで
色々な種類のものがド~ンと置かれていました![]()
何にでも合う魔法の調味料のように取り上げられていて、
やっぱり一度は使ってみなくちゃ~と思っていたので
さっそく購入~![]()
塩麹で味付けした魚は一度食べた事があって、なるほど美味しいなぁ~と思いました。
巷で言われているように、ハンバーグのひき肉に入れてみたり・・・
ちょっとレシピを調べて使ってみようと思っていたのですが、
とりあえず、使ってみたくなって・・・
昨日の夕飯のおかずだった「鶏肉のホイル包み焼き」に隠し味的にちょっと入れてみました。
でも、適量がわからなくて控え目に入れたので・・・ん??ほのかに甘い感じがするかも??
ぐらいの感じでした(;^_^A
今思えば、ちゃんと鶏肉にもみ込むとかすれば良かったのかな・・・。
ちなみに、そのホイル包み焼きは・・・鶏肉の他に、しめじ・玉ねぎ・トマトを入れて、
塩こしょうとフレンチドレッシングで味付けするところに・・・昨日は塩麹をちょっと加えて
アルミホイルに包んだままオーブンで焼きました。
せっかくだから・・・色々なお料理に使ってみたいと思うので、
塩麹レシピでオススメのものがあったら・・・どなたか教えてくださいませ♪♪
そういえば・・・「桃ラー」が火付け役で爆発的に売れた「食べるラー油」も、
ちょっと乗り遅れたら、なかなか手に入らなかったっけ・・・。
インフルエンザにならない・・・といえば「R1ヨーグルト」があっという間に品切れになるし・・・
最近の素早い動向にはビックリです![]()
あまり振り回されるのもなぁ~とは思いつつ・・・
のんびりボ~ッとしていると、世間から取り残されそうな不安もあったりして・・・
人は慌ただしく生きていくんですね(;^_^A
