こんばんは〜!
緊急事態宣言で、お家に閉じこもりの生活です!
お家で 私に出来る最善のことは SNSで お料理のレシピを発信したり、新しいレシピを考えることだと思うので、がんばっていきたいと思います!!!
もう何品か投稿していますが、今月のテーマは 「スパイスでお料理上手 使い方いろいろ、ねりスパイス!黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピです!」
ねり梅と釜揚げしらすと大葉の和風パスタ
[材料] 2〜3人分
パスタ 200g
浄水 1・5L
塩 大さじ1
オリーブオイル 適宜
釜揚げしらす 1パック
大葉 10枚(千切り)
ねり梅 適宜
しょうゆ or ポン酢 お好みで
[作り方]
1) お鍋にお湯を沸かしておく。沸騰したら塩を入れる。(0.1%の塩分)パスタを茹でる。途中釜揚げしらすをザルに入れパスタを茹でてる上で湯通しする。
2) パスタが茹で上がったら、ザルにあげ、オリーブオイルをひと回しかけて 器に盛り付ける。
3) 千切り大葉の上に釜揚げしらすをトッピングし、ねり梅をたっぷりかける。お好みでしょうゆかポン酢をかけて、よく和えてどーぞ!!!
パスタは温かいままでトッピングしましたが、冷製にしてもよかったかも。
これは、夏 ざるうどんにもいいはず!
簡単なのでお家で お昼ご飯にぴったりです。
ねり梅ペーストは大容量でたっぷり使えて、かつおだしが効いて酸っぱ過ぎずまろやかで美味しいので 是非、お試し下さい。