小ソースパンでスポンジケーキ焼いてみた! |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
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こんばんは〜♪

神戸は一昨日から凄い雨で、私が住んでる地域も避難勧告が出たり、5分ほどの所で土砂崩れが起きて通行止めになったりしました。

今日は1日家にいたので 小ソースパンでスポンジケーキを焼いてみました。

何年か前に焼いたことあるんだけど、その時はIRプレート120℃で40分位で焼きました。

今回はちょっと違います。

小ソースパンのハンドルを外して、中フライパンの中に入れて焼く方法をFBで見たので その方法で焼いてみました!

綺麗に焼けましたー!

今、スライス生チョコのモニターをしていて、中々良いアイデアが浮かばないので、取り敢えず、スポンジケーキを焼いてデコレーションにスライス生チョコを使おうかと。

モニターは明日にして、今夜はスポンジケーキのレシピです。

材料はいつもの2/3ですが、ちゃんとレシピにしますね!

スポンジケーキ
【材料】
   たまご •••2こ
   オーガニックシュガー•••60g
   小麦粉•••60g
    エサンテ(orバター)•••15cc(15g)
【作り方】
1) 小ソースパンのハンドルを外して、クッキングシートを敷いておく。
2) たまごとオーガニックシュガーをFPウィスクでしっかり泡立てる。(7〜10分)
3) 振るった小麦粉を1)に加え、パルスで7回。エサンテを加え、パルスで7回。


4)小ソースパンに生地を流し入れ中フライパンに小ソースパンを入れ蓋をしケーキモードで焼く。

5) 焼き上がったら、小ソースパンから出し、すぐにクッキングシートをはがす。


いい感じのサイズですよ〜♪

さっ!今からスライス生チョコでデコレーションします!



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